Святой преподобный Серафим Вырицкий. Памятные места

Биография старца иеросхимонаха Серафима (Муравьёва) неразрывно связана с Санкт-Петербургом–Ленинградом и его окрестностями. В городе на Неве прошли его юность и первые шаги его трудовой деятельности, здесь его ожидал крупный успех как даровитого управляющего торгового предприятия, впоследствии же хозяина собственного прибыльного дела. В Петербурге Василий Николаевич в 1890 г. женился. на Ольге Ивановне Нетрониной и от этого брака родились дети, Николай и Ольга (умерла во младенчестве).

В Александро-Невской лавре будущий старец принял постриг, священный сан, схиму и должность духовника обители. Лаврский период его жития продлился до 1930 г. Далее последовали тяжёлая болезнь и переезд за город согласно рекомендациям врачей. Иеросхимонах Серафим жил сначала в Поповке, на даче настоятеля Троице-Измайловского собора о. Леонида Богоявленского (Колпинская улица, д. 378 — дом до нашего времени не сохранился), а затем в Вырице.

Вырицкие церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и дом на Пильном проспекте, 7, где жил старец, представляют главные достопримечательности, связанные с его памятью.

Казанский храм – великолепный образец деревянного зодчества, нарядный и лёгкий, с высоким шатровым куполом. Построен в 1904 г. по проекту архитекторов В. П. Апышкова и М. В. Красовского.

В храме доступна для поклонения икона Божией Матери Казанская – родовой образ семьи Муравьёвых.

Близ стен находится могила старца Серафима, над которой в 2000 г., ко времени прославления, устроили часовню единого архитектурного стиля с церковью.

Вторая могила рядом в часовне – протоиерея Алексия Коровина, настоятеля Вырицкого прихода.

У часовни многолюдно, особенно в праздники, горят свечи. 3 апреля, согласно церковному богослужебному календарю, ежегодно отмечается день памяти преподобного. С расписанием служб в храме и часовне, схемой проезда и другой полезной информацией для паломников можно ознакомиться здесь.

В ветхом состоянии находится дом № 7 по Пильному проспекту, ранее принадлежавший семье провизора В. Томберга (часть этого дома отец Серафим снимал с 1931-го по 1945 г.).  К сожалению, нынешние владельцы дома посещение келии старца паломниками не приветствуют. Паломники могут издали осмотреть усадьбу, в саду которой находится гранитный камень – место аскетических подвигов старца. Хорошо сохранился дом № 39 по Майскому проспекту, где старец провёл последние годы жизни до самой кончины, последовавшей 3 апреля 1949 г.

В Санкт-Петербурге с памятью преподобного Серафима связан ряд адресов. Так, семья Василия Николаевича проживала в Большом Казачьем переулке, дом 7, на Гороховой, 65, в Апраксином переулке, 20. На Гороховой, 56, действовала контора по заготовке пушнины и магазин с огромными витринами. В Апраксином дворе было несколько контор: по Большой линии и у главного входа. Муравьёвы тогда были прихожанами и членами попечительского совета церкви Воскресения Христова на Фонтанке. В 30-х гг. ХХ в. церковь была взорвана.

Путём архивных исследований в Александро-Невской лавре установлено местонахождение келии святого. Она располагается в Феодоровском корпусе, в левом крыле, примыкающем к Троицкому собору, за вторым и третьим окном второго этажа. В настоящее время в келии произведена реставрация и устроен домовой храм в честь преподобного Серафима Вырицкого.

12 декабря 2016 г., в связи со 150-летним юбилеем со дня рождения преподобного была открыта мемориальная доска по адресу Апраксин переулок, д. 20. Здесь семья Василия Николаевича и Ольги Ивановны Муравьевых проживала в период 1905 -1920 гг.

В Санкт-Петербурге и области построено несколько храмов и часовен в честь преподобного Серафима. Помимо часовни над могилой старца в Вырице, имеются церковь и часовня преподобного Серафима Вырицкого в Купчино, на Загребском бульваре, 26. В Апраксином дворе действует часовня во имя преподобного Серафима, как известно из жития, имевшего здесь торговые конторы и склад.

При Санкт-Петербургском Гостином дворе открыт храм в честь преподобного Серафима Вырицкого и Музей купечества. В поселке Тярлево под Павловском на месте дома четы Муравьёвых (утраченного) установлен поклонный крест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + восемь =