Святой преподобный Серафим Вырицкий. След в культуре

Монах, особенно монах-схимник, ведёт строгую жизнь. Он принимает обет молитвы за весь мир, но удаляется от мирских увлечений и споров. Наставления и пророчества преподобного Серафима Вырицкого – слово, где чувствуется необычайная сила и действие Святого Духа. О наставлениях и чудесах читайте также здесь.

Старец не был суров к приходящим к нему людям и в воспоминаниях очевидцев предстаёт как любящий, внимательный, с проницательным взором, светлый человек. Между прочим, его авторству принадлежат несколько стихотворений, незамысловатые и доступные пониманию простого народа. Широко известно духовное завещание преподобного под названием «От Меня это было».

Почитание святого Серафима Вырицкого распространилось по всей Русской Церкви, но особенно сильно оно в Санкт-Петербурге, где ревнителями памяти батюшки созданы организации его имени, такие как Общество трезвости и Детская миссия. Духовной дочерью его была блаженная Любушка Сусанинская, местночтимая святая Санкт-Петербургской епархии, память о которой хранят многие петербуржцы.

Вырицкому старцу посвящены книги, радиопрограммы, телевизионные передачи и фильмы. В большом разнообразии таковые представлены здесь . К 150-летию рождения Радио Радонеж выпустило в эфир цикл документальных авторских очерков Елены Смирновой «Святые лики Вырицы», в 4-х частях, первая, вторая, третья и четвёртаяВ юбилейный 2016 г. работала выставка «Святой купец». О другой фотовыставке под названием от «От земли к небу» 2011 г., побывавшей во множестве городов России и за рубежом, смотрите репортаж.

Историю Вырицы и церковные традиции этого благодатного места в подробностях раскрывает книга краеведа И.В. Попова «Святая Вырица».

Одна из самых известных книг, посвященных жизни преподобного Серафима, написана писателем-агиографом Валерием Павловичем Филимоновым — «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа». Книга основана на собранных автором архивных и других официальных документах и свидетельствах потомков и духовных чад святого преподобного Серафима Вырицкого. На основании этих сведений Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года принял решение о прославлении вырицкого подвижника в лике преподобных.

В 2016 году вышел четырехсерийный фильм о вырицком старце — «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа». Репортаж с премьеры можно посмотреть здесь.

Иконы преподобного Серафима Вырицкого написаны на различные сюжеты из жития. Обращают на себя внимание ростовой образ с вырицким храмом Казанской иконы Божией Матери, иконографический эпизод с явлением старцу Пресвятой Богородицы, икона «Моление на камне преподобного Серафима Вырицкого». Оплечные и поясные изображения святого основываются на фотопортретах и смотрятся живо и выразительно. В вырицкой Казанской церкви находится почитаемая икона святого с вложенной в него частицей епитрахили. Епитрахиль преподобного Серафима Вырицкого была передана в Казанский храм потомками святого. На ней виден штамп ризницы Александро-Невской лавры и надпись «Иеросхимонах Серафим».

В начале 2017 г. в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Североморска на иконе преподобного Серафима Вырицкого произошло чудесное явление. Сам собой на изображении Честного Креста Господня на схиме старца вдруг начал проступать светлый круг. Священники и прихожане храма, поражённые, узнали в нём изображение Тернового венца Спасителя.

Текст акафиста и аудиозапись чтения его Вы можете найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + три =