Александр Невский: покровитель воинов и дипломатов

Александр Невский, покровитель воинов и дипломатов — личность, окутанная легендами. Прижизненных изображений нет. Даже орден его имени в 1942 году срисовали с актера Николая Черкасова.

Родился в 1220 году в Переславле-Залесском. Крещен в Спасо-Преображенском соборе, там же посвятили в воины — в четыре года. Жил на горе, которую так и называют — Александровой. «В XVII столетии княжеский терем был разрушен в ходе польско-литовской интервенции», — рассказывает научный сотрудник Ольга Галицкая.

Невским князь был назван после победы над шведами в 1240 году. Князю всего 20! В 22 он вернул захваченный ливонскими рыцарями Псков. Без боя. «Псковичи узнали о том, что приближается дружина Невского, и изгнали рыцарей», — рассказывает научный сотрудник Псковского музея-заповедника Роман Коваль.

Дружина двинулась к Чудскому озеру. Место побоища, у деревни Самолва, установила советская экспедиция еще полвека назад. Споры о том, была ли битва, не утихают до сих пор. Артефактов мало. Но для средневековья это норма! «Победители подбирали все, потому что железное невероятно ценилось», — объясняет директор историко-культурного центра Самолва Владимир Потресов.

Но где Вороний камень из летописи? Ушел под воду! За восемь веков озеро поднялось на два метра. Остатки песчаника до сих пор вылавливают сетями со дна.

5 апреля 1242 года русские полки у берега: в центре — лучники, на флангах — конница. Все решили ее удары. Но не глупость ли выходить на лед? Вовсе нет. «В среднем лед составлял в апреле порядка 50-70 сантиметров», — отметил Владимир Потресов. А откуда тогда, в ливонской хронике — «рыцари падали на траву»? Трудности перевода! «В немецком языке это обозначает «Упасть на сыру землю», — объясняет Владимир Потресов.

И еще. Средневековые битвы не были многочисленными. Полторы тысячи воинов — больше бы не собрали. Историки считают, что Ледовое побоище длилось не больше получаса. Но эти полчаса изменили ход российской истории! Немцы запросили мир, вернули земли, предлагали Невскому принять католичество. Князь предпочел наладить отношения с Ордой — ее интересовала только дань.

В Орде, по легенде, Невский и заболел. 6 декабря 1243 года по новому стилю он был похоронен во Владимире, а канонизирован при Иване Грозном. В Санкт-Петербург мощи покровителя новой столицы перевез лично Петр Первый. 6 декабря в честь великого полководца — богослужения во всех храмах.

Первый канал «Доброе утро»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =