Святой преподобный Серафим Вырицкий

3 апреля отмечается день памяти (преставления) святого преподобного Серафима Вырицкого.

Преподобный Серафим – святой, очень близкий к нам по времени. О его наставлениях и пророчествах мы узнаём из рассказов тех, кто знал батюшку лично, принимал от него благословение, получал помощь по его чудодейственным молитвам и ответы на беспокоившие его вопросы и сомнения. Некоторые из свидетелей святости подвижника живы до сего дня.

Жизненный путь иеросхимонаха Серафима, в миру Василия Николаевича Муравьёва, являет своего рода притчу о судьбе настоящей, «глубинной» России – лучшей части народа, прошедшей через горнило исторических испытаний ХХ века. Крестьянское детство, проведённое в родной деревне близ Рыбинска, Ярославской губернии, воспитало в нём любовь к труду и церковность. Но патриархальный мир российского села уже разрушался, отходил в прошлое, символом чего явилась ранняя смерть от чахотки отца. Василию, 10-летнему мальчику, пришлось искать пропитание семье в работах «на отходе» в многолюдном и шумном Санкт-Петербурге.

На новом месте пригодились природная смётка и честность, которыми Василий быстро прошёл путь от мальчика-рассыльного Гостиного двора до старшего приказчика. Но русскую душу тяжело увлечь барышом, коммерческими выкладками и педантичными счётами. От всего этого она приходит в томление и, либо рвётся забыться в разгуле и прочем неистовстве, либо возводит свои очи ввысь, к небесам, и чает особенной чистоты и служения благу.

Ни карьера купца, чрезвычайно успешная, выведшая его в число крупнейших мехоторговцев столицы, ни даже активная меценатская деятельность не привлекали Василия Николаевича так, как монашество и молитва. Вера в Бога для него явилась настоящей любовью и притяжением всей жизни. Общение со старцем Варнавой, известным духовником из Гефсиманского скита близ Сергиева Посада, длилось более 20 лет.

Революция 1917 г. ускорила события. Одна часть народа устремилась к утопии коммунистического будущего, другая встала на путь вооружённой борьбы с большевиками; значительная часть граждан, образованных и состоятельных, покинула страну. Но были и те, чьё стремление к лучшей жизни проходило вне идеологических споров, чья душа только на русской почве могла ощущать себя живой. Они не озлобились против советской действительности, но продолжали нести миссию живого свидетельства непреходящей ценности вечных, Божественных мира и добра. Начало гонений на Православие вызвало в среде верующих особый подъем и желание, вопреки опасности, послужить Церкви.

Таков был выбор Василия Муравьёва, который раздал имение и в 1920 г. принял монашеский постриг. Бог незримо хранил его. Немощного старца-иеросхимонаха, выехавшего в окрестности Ленинграда, не затронула трагическая участь других монашествующих и священнослужителей, претерпевших аресты, допросы, лагеря и расстрелы. Стороной обошли скромного молитвенника бедствия Великой Отечественной войны, и немцы под оккупацией также не причинили ему вреда. До 1949 г. – времени кончины отца Серафима, Вырица стала центром притяжения верующих, духовным адресом для требующих помощи, утешения и совета.

Чрезвычайные дарования вырицкого подвижника стали ведомы многим. Известно о тысячедневном молении его на камне в годы войны об освобождении от фашистского завоевания и скорейшем прекращении блокады города на Неве. В сталинские времена, когда всемогущество коммунистической партии казалось незыблемым, преподобный предсказывал окончание государственного атеизма и восстановление свободы Церкви в России: «Пройдет гроза над Русскою землею / Народу русскому Господь грехи простит / И крест святой Божественной красою / На храмах Божиих вновь ярко заблестит».

С полным жизнеописанием можно ознакомиться здесь. О канонизации старца можно прочесть здесь.

Петербуржцы любят и чтят своего молитвенника и помощника в нуждах. В 2010 г. исполнилось 60 лет со времени преставления и 10 лет со дня прославления преподобного Серафима Вырицкого. Этому были посвящены юбилейные торжества.

Осенью 2015 г. в Санкт-Петербурге состоялся ряд мероприятий в честь 15-летия прославления преподобного Серафима Вырицкого.

В 2016-м Северная столица и вся Русская Православная Церковь отметили 150-летний юбилей с рождения старца-молитвенника. В числе мероприятий были выставки, литературно-художественные вечера, встречи с потомками о. Серафима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =