Апостол Петр. Памятные места

Апостол Симон (Пётр) жил и проповедовал в глубокой древности в странах отдалённых. Гробница его находится в Риме, над нею устроена католическая базилика святого Петра – величайшее по масштабам церковное сооружение христианского мира.

Памятные места Санкт-Петербурга и российского Северо-Запада, связанные с памятью ученика и церковноначальника Христова, — это храмы, освящённые в его честь. Первым среди них должен быть безусловно упомянут собор святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.

Деревянную церковь святых Петра и Павла построили в 1703-1704 гг., одновременно с закладкой форта. Большой каменный собор в стиле петровского барокко на её месте начали возводить в 1712 г. под руководством архитектора Доменико Трезини. Постройку закончили 20 лет спустя, после смерти Петра I. Внешний вид Петропавловского собора не был похож на прочие русские церкви. Высокий шпиль собора, напоминающий шпили католических и протестантских европейских церквей, имел прикладное военное значение: с него наблюдали за окрестностями, ввиду возможной высадки вражеских войск.

При Петре I собор стал местом захоронения членов царской фамилии. Здесь погребли малолетнюю дочь Петра и Екатерины Наталью. Начиная с Петра I, в  Петропавловском соборе покоятся Императоры и Императрицы Российские.

Надгробия оформлены беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами, а императорские украшены двуглавыми орлами. Собор является памятником русской воинской славы, в нём находятся шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой и во время других сражений. После 1917 г. Петропавловский собор закрыли, в 1924 г. он стал музеем (Гос. музей истории города). С 2000 г. в соборе возобновилась богослужения — сначала по праздничным дням, а впоследствии более регулярные.

Другой известный алтарь в честь святого апостола Петра и интересный архитектурный памятник – Петропавловский собор в Петергофе. Его постройка относится к времени царствования Николая II, последнего Императора дома Романовых. Автор проекта архитектор Н.Н. Султанов. Местом для возведения выбрали Новый Петергоф, берег Ольгина пруда, неподалёку от ветки железной дороги.

Пирамидальной формы здание в псевдорусском стиле поражает размерами. Высоко вознёсший свои пять золочёных глав, собор в верхней точке достигает отметки в 70 метров.

12 июня 1905 г. полностью готовый Петропавловский собор освятили в присутствии Императорской семьи. Во время Второй Мировой войны здание сильно пострадало, его северная часть была практически целиком разрушена. В 1989 г. Петропавловский собор в Петергофе вернули Церкви, а в 1990 г. началась реставрация интерьеров и иконостаса.

9 июля 1994 г. отреставрированный храм был освящён Патриархом Алексием II. Официальный сайт, рассказывающий об истории и настоящем дне общины храма.

Здесь же, в Петергофе, в усадьбе Знаменка находится ещё один храм святых апостолов Петра и Павла – старейший из храмов Петергофа.

Устроителями его были князья Ржевские, владевшие этим местом. Деревянное строение церкви относится к петровскому времени, во второй половине XVIII в. его сменил новый каменный храм в классицистическом стиле. Во время Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден и до середины 1990-х оставался в полуразрушенном состоянии. Позже усилиями верующих началось его восстановление. С 2000 г. в Знаменке начались регулярные службы.

Историческое здание в необычном готическом стиле привлекает внимание посетителей Шуваловского парка в Парголово. Это церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, выстроенная в середине XIX в. графиней Варварой Петровной Полье в память почившего супруга Адольфа, кальвиниста по исповеданию.

Здание по проекту А.П. Брюллова было освящено в 1846 г. В Шувалове, пригороде Петербурга, летом кипела светская и творческая жизнь, здесь располагались дачи известных писателей, художников. В Петропавловской церкви в 30 июня/12 июля 1872 г. венчался композитор Н.А. Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд. Шафером на свадьбе был М.П. Мусоргский. Сегодня после десятилетий разрухи и запустения храм восстановлен, в нём проводятся регулярные богослужения. Официальный сайт.

Деревянный храм в Лахте, неподалёку от Финского залива имеет посвящение святому апостолу Петру и был освящён в 1894 г.

Он возведён в память о мужественном поступке Императора Петра I, стоившем ему жизни. В холодный ноябрьский день 1724 г. Государь спасал утопающих во время бури на Финском заливе, по пояс заходя в ледяную воду. Из-за этого он сильно простудился, около двух месяцев болел и в муках скончался.

В память о таком проявлении Самодержцем Всероссийским христианской жертвенности на берегу залива верующие устроили импровизированную божницу.  На одинокой сосне был укреплен киот с иконами, в нём горела негасимая лампада. В конце XIX в. возле сосны решили выстроить часовню святого апостола Петра, а на Лахтинском проспекте – одноимённую церковь. Сейчас она восстановлена, проводятся службы. Сайт храма.

В Павловске, в составе дворцового комплекса имеется Петропавловская церковь, пристроенная к главному зданию в 1796-1799 гг. с южной стороны. Двухэтажная кирпичная постройка внешне выделена колокольней, восстановленной в 2000 г. Находится в ведении музея, богослужения проводятся по праздникам.

Интересный образец современного храмового зодчества представляет церковь во имя святого первоверховного апостола Петра на Искровском пр., в парке Строителей.

В апреле 2005 г. состоялась закладка храма по проекту архитектора Андрея Лебедева. Великолепное, стройное  50-метровое строение с колокольней выше 60 м стало архитектурной доминантой района. Оно выполнено в ново-русском стиле со сложной многосводчатой архитектурой и имеет центральный большой купол, 4 малых и 2 боковых купола. 1 декабря 2016 г. был освящён главный престол храма святого апостола Петра в Веселом поселке. Официальный сайт с разнообразной информацией.

На Пискарёвском проспекте, 47, в комплексе зданий больницы Петра Великого действует церковь апостолов Петра и Павла.

Она была построена в 1912-1914 гг. по проекту архитекторов Л.А. Ильина и А.В. Розенберга. В 2001-2003 гг. отреставрированы шпиль храма и его фасады, выполненные в стиле петровского барокко.

В Сестрорецке, на озере Сестрорецкий Разлив, построена церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.

 

Это храм-мемориал в память подводников, погибших при исполнении своего служебного долга. Сайт храма.

В посёлке Вырица, наряду с известной Казанской церковью, имеется другой деревянный храм – Петропавловский. Он сооружен в 1906-1908 гг., в ходе боевых действий в конце 1941 г. получил разрушения, но был скоро восстановлен и богослужения в нём не прекращаются с 1942 г.

В пос. Песочный, близ станции Дибуны восстанавливается церковь во имя святых апостолов Петра и Павла 1914 г. постройки. Приписана к приходу церкви преподобного Серафима Саровского в Песочном, богослужения совершаются на праздник апостолов Петра и Павла. Страничка с информацией.

Обширная кирпичная Петропавловская церковь 1839-1844 гг. в стиле классицизма, с боковыми портиками, трапезной и трёхъярусной колокольней находится в с. Сомино Бокситогорского района. Возвращена верующим в 1947 г. и более не закрывалась.

В посёлке Любань имеется кирпичный Петропавловский храм в русско-византийском стиле, сооруженный в 1865-1867 гг. по проекту К.А. Тона. В войну поврежден артиллерийским огнём. Возвращен верующим в 1989 г., отреставрирован при помощи Октябрьской железной дороги.

Под Колпино, в районе индивидуальной застройки Новая Ижора открыт небольшой храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Рядом планируется строительство большого храма и воскресной школы. В д. Петровщина Кировского района и п. Ропша Ломоносовского района построены небольшие церкви святых апостолов Петра и Павла.

Во Всеволожском районе, пос. Морозова, возобновлён храм апостолов Петра и Павла на Шлиссельбургских пороховых заводах. Историческое здание начала ХХ в. в форме шатрового храма, в росписи которого принимал участие известный живописец Н.К. Рерих, в 1942 г. в ходе боев с немецкими войсками было полностью уничтожено. Нынешний небольшой деревянный храм гармонично перестроен из бывшего здания конторы.

В Выборгском районе, посёлок Красная Долина, действует новопостроенный деревянный храм в честь апостолов Петра и Павла. Сайт храма.

В Лодейном поле, на месте разрушенного большого Петропавловского собора отстроен деревянный Петропавловский храм.

Информацию о храме смотрите здесь.

Ряд храмов и часовен в честь апостолов Петра и Павла имеется на территории Республики Карелия. К сожалению, не сохранился один из первых соборов Петрозаводска – Петропавловский, 1711 г. постройки, побратим расположенного в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости.

Зато на курорте Марциальные воды сохранилась деревянная церковь петровских времён.

В 1722 г. Государь Император Петр I присутствовал на её освящении. Во время пребывания на курорте им собственноручно на токарном станке были выточены паникадило из слоновой кости и напольные деревянные подсвечники. Последние и сегодня можно увидеть в храме.

Паникадило, вместе с вышитым его супругой, Екатериной Алексеевной, покрывалом для алтарного стола, находится в Эрмитаже. В целом без изменений осталось внутреннее убранство храма святого апостола Петра, датируемое началом XVIII в.

Древнейший из сохранившихся в Карелии деревянных шатровых храмов – Петропавловская церковь урочища Лычный Остров (8 км от с. Тивдия Кондопожского района).

Петропавловская церковь на Лычном острове на озере Сандал в Кондопожском районе республики Карелия. Фотография.

Возведение её датируется 1620 г. В настоящее время находится в сложном техническом состоянии.

Храмы во имя Петра Апостола также действуют в пос. Калевала, на Коткозере и в Беломорском районе, с. Вирма. Последняя, 1695 г. постройки, является памятником деревянного зодчества. В ней изредка проходят богослужения.

В Валаамском монастыре надвратный храм большого монастырского каре 1809 г. постройки носит название Петропавловского.

В Пскове два старинных храма XVI в. посвящены святым апостолам Петру и Павлу. Это Церковь Петра и Павла на Брезе (берегу, устар.) Сереткина монастыря и церковь Петра и Павла с Буя. Обе отреставрированы, открыты и проводят богослужения.

В окрестностях Пскова, на острове Белова (Верхнем) действует Петропавловская церковь 1710 г. постройки. В XV-XVIII вв. здесь существовал мужской Петропавловский монастырь. Мощи его основателя, преподобного Досифея Верхнеостровского покоятся под спудом в церкви. В настоящее время возвращена Церкви, проводятся богослужения.

Также церкви во имя святых апостолов Петра и Павла в Псковской области имеются в Себеже, Лаптовицах, Спицыно и Ветвенике Гдовского района. Архитектурный интерес представляет последняя.

Она расположена в живописном месте, прямо на берегу Чудского озера и относится к началу ХХ в. Строение в псевдорусском стиле выполнено по проекту архитектора Н.Н. Никонова.  При храме действует трёхлетняя церковно-приходская школа с интернатом для детишек из окрестных деревень.

Петропавловская часовня построена в 2001 г. в Великих Луках.

Древние новгородцы любили посвящать памяти первоверховных апостолов алтари своих церквей. Сразу три Петропавловских храма, уникальных памятников новгородской архитектуры, находятся на территории города. Самый ранний из них – домонгольский, на Синичьей горе насчитывает более чем 900 лет истории. Его освящение упоминается в летописях под 1192 г. Когда-то это был главный храм женского монастыря, стоявшего за пределами города.

По стилю постройка близка к киевским, смоленским и полоцким храмам домонгольского периода. В настоящее время реставрируется.

Церковь Петра и Павла на Славне построена в 1367 г. Она расположена в одном из древнейших районов города, на возвышенности, которую с давних времен именовали Славенским холмом или Славном. В годы Второй Мировой церковь была сильно повреждена. В 1950-х годах своды и купол восстанавливали по остаткам и следам древних конструкций.

Сейчас церковь Петра и Павла на Славне — не действующая. Осмотреть ее можно только снаружи.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках — одноглавый новгородский храм у южной части Зверина монастыря.

Построен в 1406 г.  на месте сгоревшей деревянной церкви. В настоящее время в здании церкви расположен музей, иконы из церкви Петра и Павла хранятся в Новгородском Историческом музее в кремле. В Великую Отечественную войну была сильно разрушена, восстановлена в 1959 г.

В Новгородской области существует несколько Петропавловских церквей: в г. Валдай, с. Голино Шимского района, с. Пирусс Боровичского района и под Новгородом, в с. Холынья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 4 =