Апостол Петр. След в культуре

Личность апостола Петра – одна из центральных в Евангельском повествовании. Образ его оставил богатый след в культуре, церковной и светской.

Одно из древнейших художественных средств – икона. В первые века христиане опасались преследований, а потому избегали портретного сходства с реальными людьми. Среди изображений в катакомбах часто встречается образ юных апостолов во главе с Иисусом Христом.

Иногда первоверховные апостолы Петр и Павел изображаются с характерными, узнаваемыми чертами. Для Петра это округлое лицо, короткие кудрявые волосы и круглая короткая борода, для Павла — удлиненный овал лица, большой лоб с залысиной и длинная, прямая борода.

Самые древние из таких образов, найденных в катакомбах Домитиллы, датируются первой половиной ІІІ в.

Весьма вероятно, что первые христиане, трепетно относясь к памяти апостольского поколения, тайно сохраняли в своей среде портреты. У церковного историка Евсевия есть указание на то, что евангелист Лука написал не только первую икону Богородицы, но и первую икону апостолов Петра и Павла.

С первых веков также существует традиция изображать апостолов в античных одеждах хитоне и гиматии. У Петра обычно хитон синий и гиматий цвета охры, у Павла гиматий вишневого цвета. В руках общие символы христианского исповедания: свиток — образ учения, крест — символ мученичества, венок на голове — символ победы. Иногда апостола Петра рисуют с рыбой или ключами, в напоминание рыбацкого ремесла его и слов Спасителя: «…дам тебе ключи от Царствия Небесного» (Мф. 16, 19). Из всех апостолов иконописное изображение Петра и Павла как символ соборности Церкви встречается наиболее часто.

Одна из древнейших икон апостола Петра, написанных на доске, сохранилась в монастыре святой Екатерины на Синае. Она выполнена в технике энкаустики – живописи восковыми красками и датируется началом VI в.

Интересной деталью является крест, по размерам и форме напоминающий посох, — знак мученичества и атрибут пастыря Церкви.

В византийский период иконография апостолов обогащается, на фресках и мозаиках храмов воспроизводят различные сюжеты из Нового Завета, как например «Призвание Симона и Андрея» (мозаика VI в. из Равенны).

Редкий образец нубийской иконописи представляет фреска VIII – начала IX в. «Святые апостолы Пётр и Андрей» из Фараса (нынешняя территория Судана).

Православный иконографический канон строг и бесстрастен. Поэтому так необычна и трогательна икона апостолов, именуемая «Объятия любви» или «Целование любви».

Сюжет её основан на повествовании о встрече Петра и Павла в Риме незадолго до казни. Два первоверховных ученика Христовых обнимают друг друга и смотрят друг другу в глаза, с выражением живой эмоции. Данный образ можно считать одним из наиболее распространенных в Византии.

На Руси самая древняя из известных икон Петра и Павла – из собора Святой Софии в Новгороде.

Искусствоведы датируют её серединой XI в., но, по преданию, именно с этой иконой византийского письма святой князь Владимир, крестившись, вернулся из Корсуни в Киев. Под слоями поновлений реставраторы при помощи чувствительной аппаратуры, и в самом деле, нашли греческий оригинал.

Изображения апостолов вошли в состав деисусного ряда иконостаса. Икону Петра размещали слева от центрального образа Иисуса Христа, за Богородицей и Архангелом Михаилом. Самыми известными из таких изображений являются иконы, написанные Андреем Рублевым.

Андрей Рублёв. Апостол Пётр фрагмент деисусного чина владимирского Успенского собора. 1408
Андрей Рублев, Даниил Черный. Деталь фрески «Шествие праведных в рай» владимирского Успенского собора. 1408

Икона «Святой апостол Пётр» из села Выгорукса (Обонежье), XIV в. — одна из древнейших дошедших до нас икон Русского Севера. Как видим, на ней также присутствуют черты портретного преемства. Апостол всюду легко узнаваем.

С конца XVII в. усиливается влияние западноевропейской культуры. Апостолов изображают с орудиями их страстей: Петра — с крестом, Павла — с мечом. Иногда также на заднем плане воспроизводятся сцены мучений святых.

икона 1694 г. из иконостаса церкви Покрова в Филях авторства Карпа Золотарёва

Западноевропейская живопись эпохи Возрождения многообразно осмысливает Евангельские повествования. До XV в. она иконографична, как эта работа Лоренцо Венециано «Христос вручает ключи апостолу Петру» 1369 г.

Лоренцо Венециано «Христос вручает ключи апостолу Петру» 1369 г

Столетие спустя художники работают уже в более реалистической манере. Сюжет, композиция, передача движения становятся более сложными.

Фра Беато Анжелико. Фреска доминиканского монастыря Сан Марко во Флоренции «Взятие Христа под стражу, с поцелуем Иуды и Петром»
Пьетро Перуджино. «Христос вручает ключи апостолу Петру». 1481-1481

Выражение широкого спектра человеческих чувств становится одним из главных творческих принципов.

Леонардо Да Винчи. «Апостол». Этюд. 1495-1497
Рафаэль Санти. Чудесный улов Рисунок гобелена Сикстинской капеллы. 1515
Рафаэль Санти. Призвание Петра к апостольству. Рисунок гобелена Сикстинской капеллы. 1515
Рафаэль Санти. Изведение Петра из темницы. Рисунок гобелена Сикстинской капеллы. 1515
Эль Греко. Святой апостол Пётр. 1610-1614 гг.
Микеланджело Буонаротти. Мученичество святого Петра. 1546-1550
Караваджо. Распятие святого Петра. 1600

Бронзовая статуя апостола в соборе святого Петра в Риме считается самой древней, она датируется XII-XIII вв.

Колоссальная статуя апостола увенчивает колонну Траяна, которая была установлена в 113 г. по приказу императора Траяна в ознаменование победоносного похода его в Дакию. Первоначально, наверху помещалась статуя императора, в 1587 г. на колонну установили  бронзовое изваяние апостола Петра.

Мраморный столп высотой почти 40 м не даёт полного представления о размерах скульптуры. Её высота около 5 метров. Также статуя апостола Петра находится в Ватикане, при входе в базилику святого Петра. Она установлена в 1885 г.

В Санкт-Петербурге небольшая бронзовая фигура апостола Петра имеется в Александровском парке на Петроградской стороне, близ станции метро «Горьковская». Небесный покровитель Санкт-Петербурга предстает в виде добродушного полного дедушки с окладистой бородой. В руках у него прежде была увесистая связка ключей.

В настоящее время ключи оторвали вандалы, осталось одно кольцо. Автор скульптуры М. Дронов.

На улице Турку среди нескольких изваяний розового гранита имеется скульптура «Апостол Пётр», выполненная в абстрактной манере. Скульптор А. Молев.

В оформлении Исаакиевского собора, в нише западных наружных дверей располагается известная скульптура апостола. Она отлита в 1841-1846 гг. по модели И.П. Витали.

На Невском проспекте, 22 находится лютеранская кирха святого Петра (Петеркирхе). У входа в неё – скульптуры апостолов Петра и Павла

В литературе образ апостола Петра и атмосфера позднего Рима времён Нерона выводится в романе польского писателя Генрика Сенкевича «Quo vadis». Роман был окончен и издан целиком в 1896 г. В кратчайшие сроки он был получил мировую известность. В 1905 г. Сенкевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе. Всего роман переведён более чем на 50 языков, в том числе на арабский и японский. На русском роман вышел в том же 1896 г. под названием «Quo vadis». Некоторые русские переводчики озаглавливали роман «Камо грядеши» (церк.-слав. «Куда идёшь»). Читать книгу онлайн можно здесь.

У Николая Гумилёва, поэта Серебряного века, есть стихотворение, датированное 1910 г.

Не семью печатями алмазными

В Божий рай замкнулся вечный вход,

Он не манит блеском и соблазнами,

И его не ведает народ.

 

Это дверь в стене, давно заброшенной,

Камни, мох, и больше ничего,

Возле — нищий, словно гость непрошенный,

И ключи у пояса его.

 

Мимо едут рыцари и латники,

Трубный вой, бряцанье серебра,

И никто не взглянет на привратника,

Светлого апостола Петра.

 

Все мечтают: «Там, у Гроба Божия,

Двери рая вскроются для нас,

На горе Фаворе, у подножия,

Прозвенит обетованный час».

 

Так проходит медленное чудище,

Завывая, трубит звонкий рог,

И апостол Пётр в дырявом рубище,

Словно нищий, бледен и убог.

В кинематографе, художественном и документальном, имеется множество постановок и кинорассказов, посвящённых Евангельским событиям и последующей жизни, проповеди и страданиях апостола Петра. В их числе экранизации романа Г. Сенкевича «Quo vadis»: лента Питера Устинова 1951 г. и Ежи Кавалеровича 2001 г.

Во всех киноработах по мотивам Евангельских текстов присутствует образ апостола Петра как одного из наиболее важных участников событий. Отдельно апостолу Петру посвящен художественный фильм «Апостол Пётр и Тайная вечеря». Упомянем также документальные фильмы «Апостол Пётр» Кшиштофа Занусси и первую часть «Симон-Пётр» сериала «Апостолы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =