Апостол Петр

У каждого города или исторического места в России существуют свои сакральные основания. Для Санкт-Петербурга это – посвящение его апостолу Петру. Мы мало задумываемся, но, называя друг друга петербуржцами, свидетельствуем о том, что вместе с градом Петровым относим себя к уделу святого Петра.

Основание новой столицы Петром I имеет свою духовную предысторию. Святой Митрофан Воронежский провидчески указал молодому российскому царю на события грядущего: «Будешь жить в других дворцах, на севере, и воздвигнешь новую столицу – великий город в честь святого Петра. Бог благословляет тебя на это». Известны также слова об иконе Казанской Божией Матери: «Она станет покровом для новой столицы и всего народа твоего. Вражеская нога не ступит в город, пока там будет эта икона». Царь с большим почтением относился к святителю и, бывая в Воронеже на верфях, обращался к нему за духовным советом.

Имя «Пётр» — перевод на греческий арамейского имени Кифа («камень, скала»). Так назвал апостола Господь Иисус Христос, указав на роль галилейского рыбака Симона как будущего основателя христианской Церкви и первоверховного, т. е. одного из главных своих учеников.  С именем апостола связывают понятие о твердости и нерушимости основ веры. Весьма красноречиво наименование города на Неве заключает в себя «камень». По своему замыслу, Санкт-Петербург обязан был стать отечественным форпостом на Северо-Западе, твердыней и как бы основоположным камнем в фундамент воздвигаемой Империи Российской.

Нельзя не заметить других параллелей. Прямота, пылкость и живость склада характера святого Петра напоминают такие же качества основателя Санкт-Петербурга, первого Императора. В Евангельской истории можно найти множество случаев, выделяющих Симона-Кифу среди других апостолов: хождение со Спасителем по водам, исповедание любви ко Христу и, конечно же, исполненная драматизма история троекратного отречения от своего Учителя и последующего глубокого раскаяния его. Символическое «петровское начало» в летописи Санкт-Петербурга — преобладающее. Оно связывает воедино события более чем трехсотлетней истории. И ныне град Петров сохраняет своё уникальное лицо, неповторимую атмосферу и особый нрав: перекрёстка культур и цивилизаций, сочетания патриотизма, служения Отечеству с открытостью, опыта — с молодостью, мужества и сильной воли – с восторгом и трепетом чувств.

Память святого славного и всехвального апостола Петра Православной Церковью совершается ежегодно, наряду с другим первоверховным апостолом Павлом 29 июня ст. ст./12 июля новым стилем. Кроме того, он чествуется в составе Собора  Двенадцати Апостолов – в праздник, отмечаемый 30 июня/13 июля.

В 1963 г. после долгих поисков и исследований мощи святого апостола Петра были определены среди других останков древнеримского кладбища группой итальянских учёных под руководством М. Гвардуччи. С этого времени частицы честных апостольских мощей были переданы во многие города и страны. Имеются они и в петербургских православных храмах.

 Подробно о житии святого апостола Петра читайте здесь. Слово святителя Димитрия Ростовского о подвигах и страдании святого апостола Петра. Статья Андрея Рогозянского «Двенадцать и двое» о смысле служения апостолов Петра и Павла, общем и разном в образах этих двух величайших свидетелей и проповедников Евангелия миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =