Святая преподобномученица Елизавета Федоровна. След в культуре

След, который оставила за собой в истории и культуре эта святая, чрезвычайно отчётлив и ярок. Личность Великой княгини, старшей сестры Императрицы Российской, пребывала всегда в самом центре общественного внимания, поэтому исторические источники и артефакты, связанные с её именем, такие как фотографии, киноматериалы, переписка, публичные документы и заявления, сообщения в прессе, воспоминания близких людей и современников, очень обширны.

Многогранен сам образ Елизаветы Федоровны. Биография её включает в себя множество жанровых линий, поистине замечательных, если говорить об отображении их выразительными средствами искусства. Здесь и лирика раннего детства, и баллада о верной любви и потере любимого, и метаморфоза чужестранки в новой непривычной для неё обстановке, сопряжённая с экзистенциальными религиозными исканиями, и характерная канва исторического романа с блеском придворной жизни и запутанной интригой, и сюжетные мотивы произведений социальной тематики, с патетикой высокого служения альтруистическому идеалу, и, наконец, как итог, приобщение к агиографическому канону: героике и символике духовного подвига принятия мученической кончины во имя веры и любви к Отечеству.

Неудивительно, что при столь богатом жизненном содержании, необычной судьбе и разнообразных талантах, фигура Великой княгини и преподобномученицы Елизаветы Федоровны на протяжении поколений приковывает к себе внимание, заставляет сопереживать, думать о многом, делать попытки проникновения за завесу своей тайны. В живописи и видеодокументалистике, в публицистике и биографических исследованиях, в поэзии и музыке посвящение Белому Ангелу России всегда означает нечто особенное, светлое и волнующее.

В первую очередь, упомянем о том, что сама Великая княгиня была не чужда способностей к искусствам. Она активно пробовала себя, в частности, в театральных постановках, в которых играла Татьяну Ларину, Офелию, и  у неё это получалось недурно.

Княгиня любила живопись, в покоях её было всегда много картин (после трагической смерти супруга Сергея Александровича, Великого князя, Елизавета Федоровна откажется от украшений и роскоши, оставит только иконы на стенах, выкрашенных белым). Уроки рисования она получала у академика исторической живописи М. П. Боткина. Сохранились портреты кисти Великой княгини фрейлины Е. Н. Козляниновой и З. Н. Юсуповой, выполненные на высоком художественном уровне. Также интересны портрет сестры, принцессы Алисы Гессенской, выполненный акварелью в 1887 г, автопортреты 1893 г. и 1895 г. Много своих рисунков Елизавета Федоровна передала для благотворительных выставок.

На территории Московского Кремля она организовала раскопки, приобрела для Исторического музея ряд экспонатов (древних монет, крестов, икон, старинного оружия), способствовала открытию Екатерининского, Владимирского, Суздальского залов музея. Елизавета Федоровна любила церковное пение и особенно ценила Синодальный хор, заботилась о сохранении и развитии музыкальной и театральной культуры. В течение ряда лет была попечительницей Филармонического общества и Строгановского училища.

Известность получили её портреты.

Для икон с изображением святой характерными являются три основных сюжета: поясной или ростовой образ Великой княгини с крестом в руке, обозначающим подвиг мученичества; поясной или ростовой образ с миниатюрной копией Марфо-Мариинской обители; ростовая сюжетная многофигурная икона «Страдание преподобномучениц Елизаветы и Варвары» с изображением красноармейцев, ведущих Алапаевских узников на казнь (в проёме шахты – лик преподобного Сергия Радонежского, так как страдание совершилось 18 июля, в день обретения его мощей).

Скульптурный портрет Елизаветы Федоровны работы Павла Трубецкого сделан при ее жизни.

Памятник Великой Княгине Елизавете Федоровне на территории Марфо-Мариинской обители милосердия установлен в наше время. Скульптор: народный художник России Вячеслав Клыков.

На западном фасаде Вестминстерского аббатства Лондона имеется барельеф «Мученики XX века», в числе которых Елизавета Федоровна, бывшая, напомним, внучкой английской королевы Виктории.

Подборку фотографий Великой княгини можно посмотреть здесь.

Одно из своих стихотворений Великий князь Константин Константинович Романов посвятил Елизавете Федоровне.

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!

Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.

Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

А вот пример уже современного поэтического прочтения образа преподобномученицы. «Тихий ангел». Автор: Татьяна Буланчикова.

Казалось, ангел мир изгнанья 
Почтил изящною стопой: 
Княгиня в белом одеянье 
Так хороша была собой!

Забыты рауты и балы
Прекрасной женщиной давно.
Сменило шляпки покрывало,
Шелка заморские – сукно.

Все дорогие украшенья — 
Один простой, наперсный крест.
Из сердца лилось утешенье
На мили многие окрест.

Из мира взял ее Спаситель
Под сень восточных куполов.
Благословенная обитель
Тонула в роскоши цветов.

Под бриллиантовой росою
Клонились розы до земли…
Сравниться с Эллой красотою
В саду лишь лилии могли.

Богатый фонд биографической и исторической литературы посвящён преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне. Укажем некоторые из работ со ссылками, доступными к прочтению либо к заказу книг.

В первую очередь, отметим фундаментальный труд Любови Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна» Проникнувшись любовью к Елизавете Федоровне, автор, русская эмигрантка из Австралии, задалась целью написать книгу о ее жизни и мученичестве. Она упорно собирала материал, разыскивала личные письма Великой княгини, переводила их на русский язык. Книга увидела свет в 1988 г., в канун тысячелетия Крещения Руси.

«Летопись жизни и деятельности Благоверной Великой Княгини Елисаветы Феодоровны». Книга составлена на основании исторических документов, хранящихся в архивах и опубликованных в дореволюционных газетах и журналах.

О посмертном пути останков Алапаевских мучеников.

«Путь, полный света. Из писем святой Елизаветы Федоровны». Сост. Т. Коршунова.

Татьяна Копяткевич. «Святая великая княгиня Елизавета»

Алексей Солоницын. «Земной ангел. Великая княгиня Елизавета Федоровна».

Юрий Шурупов. «Белые ризы».

Игорь Зимин. «Благотворительность семьи Романовых. XIX – начало XX в.»

Воспоминания монахини Надежды (Бреннер), одной из последних насельниц Марфо-Мариинской обители.

О Марфо-Мариинской обители и её социальной деятельности.

О музее Марфо-Мариинской обители в покоях настоятельницы.

Большую подборку замечательных фотографий можно посмотреть здесь.

В мире театра жизненный путь и образ Елизаветы Федоровны также нашли своё отображение. Римма Кошурникова написала пьесу для театральной постановки «Белый Ангел Москвы». Пьеса имеет три части: «Элла» (детство), «Великая княгиня» (юность) и «Матушка Елисавета» (зрелое служение Богу и ближним). В работе автор использовала переписку Елизаветы Федоровны с родными, друзьями, воспоминания о ней современников.

Кроме того Русским духовным театром «Глас» осуществлена постановка «Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Возвращение», режиссёр-постановщик: Н. Астахов.

Желающим предлагаем послушать замечательные литературно-музыкальные композиции по мотивам биографии Великой княгини: «Дармштадтский цветок» (часть 1, часть 2, часть 3) и «Великая матушка» (часть 1, часть 2, часть 3) .

Смотрите документальные фильмы, наглядно и живо представляющие нашу героиню. Использованы кадры исторической кинохроники, записи живых голосов.

«Святые. Святая Елизавета» Ведущая: Елизавета Боярская.

«Романовы. Елизавета и Сергей. К 125-летию бракосочетания Елизаветы Феодоровны и Сергея Александровича».

«Молчание». Телеканал «Культура».

Марфо-Мариинская обитель сегодня.

Песочный фильм «Белый ангел».

Интересную хоровую трактовку темы Третьей симфонии Брамса Ирины Болдышевой на слова протоиерея Андрея Логвинова под названием «Матушка Великая княгиня» представляет Детско-юношеский хор св. Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Болдышевой.

Также авторские песни о святой:

Елизавета Земина«Елизавета». Слова Е. Григоренко, музыка Т. Угровато.

Ольга Першина. «Великая княгиня Елизавета, кроткая душа…»

Валерий Малышев. «Посвящение Е. Ф.»

Великой княгине посвящено большое число православных храмов и монастырей в Белоруссии, России, на Украине. Мощи преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары покоятся в Иерусалиме, в храме Марии Магдалины на Гефсиманской горе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 11 =