Святая преподобномученица Елизавета Федоровна. Памятные места

Знакомство Елизаветы Федоровны с Россией началось с Санкт-Петербурга. Сюда 19-летней девушкой в мае 1884 г. она прибыла поездом из Германии, чтобы 3 июня 1884 г. обвенчаться в домовой церкви Спаса Нерукотворного Зимнего дворца с братом Императора Александра III, Великим князем Сергеем Александровичем.

В жизни Великой княгини петербургский период продлится недолго. Значительную часть времени счастливые супруги проведут в подмосковном Ильинском, а дальше, в 1891 г., супруг Елизаветы Федоровны получит пост московского губернатора, и они переедут в Москву. Но с городом на Неве Великую княгиню будет по-прежнему связывать многое – дела при дворе, общение с сестрой, Императрицей Александрой, попечение о благотворительности и, конечно, отношения с близкими, любимыми людьми, многочисленными петербургскими корреспондентами переписки, с гостями, подопечными и адресатами её петербургских визитов.

Памятные места Санкт-Петербурга и окрестностей, связанные с именем Елизаветы Федоровны, разделяются условно на два рода: на дворцовые апартаменты и учреждения города, основанные ею и пользовавшиеся впоследствии её Высочайшим покровительством и участием.

Первая, главная резиденция Великой княгини – дворец на углу Невского проспекта и Фонтанки, у Аничкова моста, построенный по проекту архитектора А. Штакеншнейдера.

Привычное уху современного петербуржца название: «дворец Белосельских-Белозерских», по имени первых владельцев. В дореволюционном же Петербурге этот дворец был известен как «Сергиевский». Именно его Императорским повелением выкупили для передачи в собственность великокняжеской чете Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны.

В каком-то смысле, это свадебный подарок принцессе Гессен-Дармштадтской. Золоченый вензель Великого князя Сергея и сегодня украшает перила роскошной парадной лестницы здания.

Здесь, в домовой церкви Рождества Христова на втором этаже 13 апреля 1891 г., в субботу перед Вербным воскресением, в присутствии Александра III и членов семьи произошло одно из важнейших событий в жизни Елизаветы Федоровны: присоединение к Православию. Также в этом дворце впервые встретились и познакомились Николай и Александра, последние Царь и Царица династии Романовых.

Великие князь и княгиня устраивали приёмы, семейные вечера и даже домашний театр, в которых играли Августейшие особы, Елизавета Федоровна в том числе. Впоследствии, после отбытия в Москву и смерти мужа она откажется от прав на дворец и передаст его племяннику и приёмному сыну, Великому князю Дмитрию Павловичу.

Сегодня в здании располагаются Музей становления демократии в современной России, дирекция Первого канала в Санкт-Петербурге, и, к сожалению, ничто не напоминает о связи со столь замечательным человеком, святой и общественной деятельницей прошлого. Естественным образом напрашивается мысль, по меньшей мере, об установке властями города мемориальной доски на стенах!

Позже, в 1896 г. Великокняжеской чете предоставили апартаменты в Александровском дворце Царского Села, в ближайшем соседстве с комнатами Императорской семьи.

Мемориальную анфиладу Николая I на первом этаже левого флигеля отремонтировали специально для них, заново обставив в английском стиле (так называемые «новые комнаты»). В настоящее время интерьеры утрачены, всего в трёх помещениях флигеля, принадлежавших Императорской семье, частично сохранилась внутренняя отделка и фрагментарно воссоздано убранство.

В числе петербургских учреждений, которыми занималась и где регулярно бывала Елизавета Федоровна, отметим следующие адреса:

— Мариинский приют для детей офицеров, погибших и раненых во время русско-турецкой войны. Находился на Архиерейской улице, в доме № 13 (ныне улица Л. Толстого). Сейчас здесь Институт сестринского образования.

— Елизаветинская община на Полюстровской набережной, ныне Свердловской, дом  № 40.

Этот старинный  каменный особняк со львами у решетки – дача графов Кушелевых-Безбородко, архитектурный памятник конца XVIII в. Центральный трехэтажный дом усадьбы с двумя круглыми башнями по углам, увенчанными башенками-бельведерами, соединен дугообразными в плане галерея­ми с двумя симметричными флигелями. Дом и большой парк за ним были выкуплены для Елизаветинской общины на средства Императорской семьи. На первом этаже главного здания устролили амбулаторию и кухню, на втором – комнаты сестер милосердия и квартиру начальницы общины.

За главным зданием располагались корпуса и службы больницы барачного типа.

Кроме того по проекту архитектора А. В. Кащенко была построена церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Храм освятил Санкт-Петербургский митрополит Антоний (Вадковский) 14 июня 1901 г. в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны.

В советское время Елизаветинскую улицу, перпендикулярную набережной, переименовали в Амурскую; другой же, Захарьевской, по мрачной иронии дали имя убийцы великого князя Сергея Александровича Ивана Каляева. Сейчас в главном здании Елизаветинской общины сестер милосердия находится противотуберкулезный диспансер Калининского района. Храм святого великомученика Пантелеимона отреставрирован, но не действует.

— Акушерско-гинекологическая клиника баронета Я. Виллие при Императорской Военно-медицинской Академии. Под патронажем Её Высочества происходило строительство этого заведения.

До 1918 г. в вестибюле клиники висела мраморная доска, извещавшая: «Клиника эта освящена 16 ноября 1908 года в присутствии Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Постройка начата в 1903 году при Военном министре генерал-адьютанте А. Н. Куропаткине, Начальнике Академии А. И. Таренецком; окончена и открыта при Военном министре А. Ф. Редигере и Начальнике Академии А. Я. Данилевском. Построена по плану профессора Императорской Военно-медицинской Академии академика Г. Е. Рейна и по строительному проекту военного инженера генерал-майора А. М. Вишнякова».

Здание сохранилось, современный его адрес: улица Боткинская, дом № 23. В настоящее время тут находится кафедра и клиника госпитальной хирургии Военно-медицинской Академии. Рекреационный зал превращен в конференц-зал, крестильная часовня – в ординаторскую.

В 1993 г. Городская больница № 3 в Санкт-Петербурге на ул. Вавиловых, 14, получила новое название в память о великой княгине Елизавете Фёдоровне — Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы.

При ней имеются домовой храм и часовня в честь преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

В посёлке Лахта при хосписе № 1 устроена часовня во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. Здесь же действует одноименное православное сестричество.

В Псковской области, с. Елизарово, в Соборе Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря дополнительный престол посвящён памяти преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =