Святая блаженная Ксения Петербургская. След в культуре

«Любимая святая» — так называют петербуржцы Ксению Блаженную. Несмотря на то, что у города много святых покровителей, отношение к Ксеньюшке наших современников отличается особой теплотой. Это «домашняя святая», человек, как сказали бы теперь, из типового петербургского «спального района», помощница во многих самых обыкновенных житейских нуждах, молитвенница за семью. Она и подвиг юродства приняла из любви к супругу, в желании спасти его душу…

Современные деятели культуры – писатели, поэты, кинематографисты, публицисты – с большим желанием обращаются к образу Петербургской странницы, той, которая молит о нас Христа Бога избавиться от всякого зла покаянием.

Из публицистического творчества рекомендуем ознакомиться с работами Николая Коняева «Блаженная Ксения» и Анны Гиппиус «Вам поможет Ксения Блаженная».

Личное осмысление подвига святой и автобиографические сюжеты, связанные с участием её в судьбах, со свойственной им художественностью передают прозаики Валерий ЛялинЛеонид Павлов, Григорий Петров.

О том, как в советские годы верующие приходили на Смоленку, к закрытой часовне блаженной Ксении, о строгом запрете властей молиться и служить панихиды и о приключении с милицейской погоней вспоминает архимандрит Павел (Груздев).

Ещё одна трогательная личная история с необыкновенной встречей, произошедшей на Смоленке, и «чудесной экскурсией» принадлежит авторству известной писательницы и поэтессы Олеси Николаевой. Этот рассказ вошёл в её сборник «Небесный огонь»

Если Вы, дорогой читатель, любитель поэзии, то, вот, перед вами сборник стихов разных авторов, посвящённых блаженной Ксении.

Тому, кто любит исторический розыск и неожиданные открытия, предназначаются работы Владимира Синкевича «Святая блаженная Ксения Петербургская. Тайна жития святой блаженной Ксении Петербургской. Уточнение дат рождения и смерти, и смерти Петрова Андрея Федоровича» и «Первая святая Санкт-Петербурга. Новейшее исследование о житии святой блаженной Ксении Петербургской, прихожанки храма св. ап. Матфия».

Интересны театральные трактовки – пьесы «Блаженная» Ирины Ордынской и «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии. Пьеса в клеймах» Вадима Леванова.

Весной 2010 г. режиссёр Валерий Фокин поставил в Александринском театре по пьесе Вадима Леванова спектакль «Ксения. История любви». Премьера тепло была встречена публикой и вызвала благожелательные отклики у критиков-театроведов.

Также упомянём несколько заслуживающих внимания работ теледокументалистов: фильм из серии «Святые», картины «Ксения Петербургская. Доказательство чуда» и «Заступница. Авторский проект Ивана Охлобыстина».

Образ святой блаженной Ксении Петербургской разнопланово и глубоко трактуется иконописцами и художниками. Предлагаем ознакомиться с подборкой канонических изображений, картин  и декоративно-прикладного искусства.

И, конечно, молитвенные песнопения, уносящие душу ввысь! Прослушайте тропарь и кондак святой Ксении, а также полную запись акафиста блаженной в чудесном, словно воздушном исполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =