Петербург Ксеньюшки – это Васильевский остров, район Смоленского кладбища, и Петроградская сторона, некогда солдатская слобода, место расположения Петербургского и Копорского полков.
Здесь, неподалёку от Большого проспекта, в ту пору именовавшегося Большим Офицерским, стоял дом четы Петровых. Нынешняя улица Лахтинская в градостроительных планах первой половины XIX в. именуется улицей Андрея Петрова либо попросту Петровой, Петровской. Таковое наименование не столь удивительно, если знать то, что многие улицы поблизости названы по фамилиям старших офицеров, проживавших здесь: Бармалеева, Теряева, Полозова, Шамшева.
Дом Петровых был второй от угла современной Лахтинской и Большого проспекта по направлению к Малому проспекту, приблизительно, Лахтинская д. 2-4, хотя современная нумерация не соответствует историческому местоположению. Ныне на данном месте располагается торговый центр.
По смерти мужа блаженная Ксения раздала имущество свое бедным, дом же оставила Параскеве Антоновой с обязательством давать в нём кров нуждающимся. Приюты для бедняков, престарелых и сирот в районе ул. Лахтинской действовали и после, в XIX – начале ХХ вв. Своим началом они, вероятно, имеют странноприимный дом госпожи Антоновой.
Покровская деревянная церковь или иначе церковь святого апостола Матфия, которую посещала Ксения, в 1806 г. за ветхостью была разобрана, а взамен её возвели новое каменное здание. При Советской власти в 1932 г. храм был взорван, сейчас данное место отведено под Матфеевский сад, где установлен памятный крест на месте разрушенного храма.
На Смоленском кладбище покоятся мощи святой блаженной Ксении. Тотчас после погребения к могилке стали собираться люди. В третьей четверти XIX в., по другим данным около 1830 г., над могилой поставили небольшую часовню. Ныне существующее здание в псевдорусском стиле сооружено в 1902 г. по проекту архитектора А.А. Всеславина. На фасадах – мозаичные лики Христа и Ксении Петербургской и мраморная доска с надписью: «Во имя отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год. В 1794-1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви. «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения свой души». Аминь». Возле часовни всегда много молящихся, на выступах стены – записки с прошениями к Ксении Блаженной о помощи, горят свечи.
Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа и надгробие.
Ежегодно 6 февраля и 6 июня празднуется преставление святой блаженной Ксении Петербургской и день прославления её. Торжества совершаются при большом стечении народа, верующих петербуржцев и паломников-почитателей Ксении Блаженной из других мест.
Могила полковника Андрея Петрова на Смоленском кладбище утеряна. Именно к ней Ксения приходила едва ли не ежедневно, проделывая путь с Петроградской стороны немощёными убогими улицами. Известно о захоронении на Смоленке приёмного сына Параскевы Антоновой, Андрея Ивановича Антонова. Житие повествует о том, что близкая приятельница Ксении Блаженной была бездетна и очень желала иметь ребёночка. Однажды Ксения обратилась к Параскеве со странным повелением: «Тебе Бог сына послал, иди скорей на Смоленское кладбище». Параскева послушалась блаженной и пошла. На одной из улиц Васильевского острова, у самого кладбища она увидела толпу народа: извозчик сбил беременную женщину. Женщина разрешилась мальчиком, сама же скончалась. Параскева приняла мальчика и усыновила его. Приемный сын Андрей до глубокой старости содержал свою мать и почитал ее. Он дослужился до чина действительного статского советника и работал в Экспедиции заготовления бумаг для государственных ассигнований.
После канонизации Ксении Блаженной Русской Православной Церковью Заграницей в 1978 г., впоследствии же, в 1988 г., Поместным Собором Русской Православной Церкви, стали возводиться церкви и часовни в честь Ксении Блаженной. Свыше 100 «Ксеньинских» приходов действуют во многих странах, на разных материках, а в Сербии существует женский монастырь Туман, покровительницей которого является Ксения Петербургская.
В Санкт-Петербурге и области, кроме часовни на Смоленском кладбище, имеются ещё 12 посвящённых ей церквей и часовен:
— храм святой блаженной Ксении Петербургской на Петроградской стороне, на ул. Лахтинской между домами 15 и 19, вблизи местоположения исторического дома четы Петровых;
— церковь в честь блаженной Ксении Петербургской в посёлке Приладожский;
—храм святой блаженной Ксении Петебургской при комплексном центре социального обслуживания Красносельского района, на пр. Маршала Жукова.
— домовой храм св. блаженной Ксении Петербургской в Доме-интернате № 1 для детей с отклонениями в умственном развитии в г. Петродворец;
— часовня-храм св. блаженной Ксении Петербургской в пос. Шушары;
— храм cвятой блаженной Ксении Петербургской в д. Жабино, Гатчинского р-на;
— домовой храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской в здании Епархиальной больницы;
— домовый храм св. бл. Ксении Петербургской при Психоневрологическом интернате № 2 в Стрельне;
— храм-часовня св. блаженной Ксении Петербургской при больнице №40 в г. Сестрорецк;
— часовня св. блаж. Ксении Петербургской в г. Волхов;
— церковь Ксении Петербургской в п. Кирилловское, Выборгского р-на;
— часовня св. блаж. Ксении Петербургской в д. Коськово, Тихвинского р-на;
В Новгородской области действует храм св. блаженной Ксении Петербургской в п. Тёсово-Нетыльский.
В Республике Карелия имеются две часовни во имя блаженной Ксении: в д. Шуйская Чупа и на острове Валаам.