Святая блаженная Ксения Петербургская

6 февраля Русская Православная Церковь отмечает день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

Блаженная Ксения – первая петербурженка-святая. Град на Неве от дня своего основания имел посвящение святым апостолам Петру и Павлу, в него были принесены почитаемые православные святыни, такие как Казанская икона Божией Матери и мощи благоверного князя Александра. Множилось число церквей, деревянных и каменных. В половине XVIII в. их насчитывалось уже более двух десятков.

Меньше известно о внутренней духовной жизни жителей стольного града в то время. Несомненно, среди них было немало людей благочестивых. И всё-таки Санкт-Петербург для России оставался исключительным явлением. Величественным, парадным, живущим по заимствованным голландским, немецким и шведским титулам.

Северная столица задумывалась в виде антитезы Москве. Старая столица тяготила Петра, видевшего Россию будущего как великую европейскую державу. Патриархальной народности Москвы противопоставлялись организованность и просвещенность Санкт-Петербурга. Также понимание религиозного вероучения в петровское время претерпело изменение. В моду вошёл богословский рационализм, из Европы то и дело наведывались инославные проповедники. Тем удивительней, что петербургская окраина, составленная из пришлого люда – военных, чиновников, торговцев, бывших крестьян, согнанных на строительство города, — произвела из среды себя подвиг святости, поистине труднейший и высочайшего качества, состоящий в презрении к земным благам и к самим показаниям разума – подвиг юродства.

Другое немаловажное обстоятельство состоит в том, что на Руси до блаженной Ксении не был известен тип женщины-странницы, нищенки, юродствующей и проводящей свою тайную, никому не ведомую жизнь, полную молитвы и аскезы. Патриархальный порядок не допускал женскому полу находиться вне определённого места жительства и положения замужней ли, девицы, вдовицы на попечении родных или монашествующей, принадлежащей одной из многочисленных женских обителей. Юродивые ради Христа, странники были мужчины, и поведение Ксении Григорьевны Петровой по смерти мужа тем более удивительно, что окружающие не могли принять её смелого, выбивающегося из рамок шага – проводить жизнь изгоя, обитателя городского низа.

Не Петербург ли с его вольным духом способствовал расширению агиографического канона с возникновением нового чина женской святости? Маскарад с переодеванием в мужское платье и странные попытки выдать себя за мужа… 26-летней вдовой выходит блаженная Ксения на стезю подвижничества и почти полстолетия, 45 лет живёт, не имея, где главу преклонить, хранит и отмаливает Петербург и его обитателей от всякого лиха, становясь всенародной любимицей, – таковая общая рамка этой воистину необычайной судьбы и живого свидетельства действия Божией благодати.

Документальных свидетельств о святой блаженной Ксении Петербургской крайне мало, и мы можем понять, почему. Путь юродства во Христе в том, чтобы постоянно укрываться от посторонних глаз за мнимым безумием. И все же народная память любовно хранит обстоятельства жизни блаженной Ксеньюшки, свидетельства памяти о чудесах по её молитвам.

По документам прослеживаются некоторые подробности. Так, исследователям удалось идентифицировать родословные и места жительства некоторых знакомых святой блаженной Ксении Петербургской, соседей по Петроградской стороне: Беляевых, Гайдуковых, Черепановых, Кубаркиных, Тугановых. В петербургской городской метрике и в газетных новостях нашли своё отображение кончина молодой купчихи Крапивиной и купца Развижина — события, отвечающие известным эпизодам из жития.

Любопытную историческую версию представляет сравнение с житием преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова), дяди прославленного флотоводца, адмирала Ушакова, в миру Иоанна. Успешно продвигаясь по лестнице воинской службы при императорском дворе, он неожиданно вышел в отставку и в августе 1748 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны был пострижен в монахи в Александро-Невской обители. Причиной завершения блестящей карьеры стала внезапная смерть во время дружеского ужина одного из коллег. Полагают, что речь могла идти ни о чём-то ином, как о скоропостижной кончине полковника Андрея Феодоровича Петрова. Впоследствии преподобный старец Феодор стал настоятелем Санаксарской обители и основателем женской Алексеевской обители близ Арзамаса.

В некоторых списках жития упоминается, что святая блаженная Ксения некоторое время провела вне Петербурга. Если так, и знакомство с Иоанном-Феодором Ушаковым действительно имело место, мы получаем объяснение тому, чьим благословением совершала свой подвиг блаженная Ксения, и кто наставил её в столь редкостном и многотрудном делании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шесть =