Святой праведный Иоанн Кронштадтский

2 января Русская Православная Церковь отмечает день памяти (преставления) святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Протоиерей Иоанн Сергиев, именуемый по месту своего служения Кронштадтским, даёт пример глубокого погружения в молитву и всегдашней отзывчивости к людям. Жизнь его стала уроком ревностного исповедания, напоминанием о возможности зримого богообщения. Поскольку подвиг отца Иоанна совершался открыто, в обстоятельствах городской жизни и в относительно близкий к нам исторический период, то сохранилось множество воспоминаний от современников, свидетельств его благодатных дарований.

Об основных датах и событиях биографии о. Иоанна Сергиева вы можете прочитать здесь. Особо рекомендуем читателям подробные и реалистичные заметки об отце Иоанне таких авторов, как митрополит Вениамин (Федченков), протоиерей Валентин Свенцицкий, епископ Арсений (Жадановский). Живое слово батюшки, всероссийского помощника и утешителя, донесли записи бесед его с духовной дочерью, настоятельницей Леушинского монастыря игуменьей Таисией (Солоповой).

Одно из подробнейших описаний жизни, чудес, участия св. праведного отца Иоанна в жизни страны накануне революционных потрясений, пророчеств его относительно будущего России даётся в работе И. К. Сурского, вышедшей в среде русских эмигрантов в Югославии.

В лике святых знаменитый пастырь был прославлен первоначально Русской Православной Церковью Заграницей, в июне 1964 г., постановлением Собора епископов РПЦЗ: «1. Признать праведного отца Иоанна Кронштадтского Божиим Угодником, причисленным к лику Святых, в земле Российской просиявших; 2. Совершить торжественное прославление его 19 октября сего года в день памяти преп. Иоанна Рыльского, имя которого он носил от крещения». На Родине канонизация святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялась 8 июня 1990 г. на Поместном Соборе РПЦ, которым был также избран на Патриарший престол митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер). Свои воспоминания об этом событии оставила монахиня Варвара (Пыльнева).

Пример современного осмысления личности и подвига праведного отца Иоанна представляют публикации Александра Парменова (текст с ) и священника Геннадия Беловолова.

Многократно издавались книги, статьи и выступления отца Иоанна Кронштадтского. Из всего наследия его особенно выделяются дневники, озаглавленные «Моя жизнь во Христе». Легка и доступна для восприятия их аудиоверсия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =