Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Памятные места

Святой праведный Иоанн Кронштадтский – уроженец Северной земли, родом из старинного села Сура в Архангельской губернии. Здесь имеются достопримечательности, относящиеся к началу жизненного пути прославленного пастыря и к его посещениям родной земли. Одна из улиц в Архангельске носит имя Иоанна Кронштадтского.

В Петербурге и Кронштадте ряд памятных мест связан с событиями жизни о. Иоанна. В Кронштадте действует его мемориальная музей-квартира. В доме на пересечении Посадской и Андреевской улиц святой прожил много лет, принимал многочисленных посетителей и скончался 2 января 1908 г. Возле дома разбит сквер, в нём установлен памятник святому. Андреевский собор, где служил о. Иоанн, при советской власти был разрушен. Ныне на его месте стоит памятный камень с табличкой. Здания Дома трудолюбия, основанного о. Иоанном, и Кронштадтской мужской гимназии, где о. Иоанн преподавал детям, сохранились до наших дней.

В Санкт-Петербурге главной святыней является храм-усыпальница св. прав. Иоанна в Иоанновском женском монастыре, что на набережной реки Карповки. Обитель была построена в 1900 г. попечением отца Иоанна. В подземном этаже-крипте собора было предусмотрено место под погребение. Храм в честь небесных покровителей родителей о. Иоанна – св. пророка Илии и св. царицы Феодоры освятили 21 декабря 1908 г. Похороны при массовом стечении народа состоялись 22 декабря по старому стилю.

Ежегодно 20 декабря/2 января монастырь становится центром празднования дня памяти святого праведного отца Иоанна. Тысячи петербуржцев и паломников из других мест устремляются к гробнице дорогого батюшки. Другой памятной датой является день прославления св. Иоанна 14 июня.

При усыпальнице действует небольшая выставка, в числе экспонатов которой – личные вещи св. праведного о. Иоанна и его богослужебные облачения. В обители находится почитаемая икона святого Иоанна с епитрахилью. Частица епитрахили передана в Троице-Измайловский собор Санкт-Петербурга, где помещена на иконе, являющейся точным списком с монастырского образа.

Усердием почитателей памяти о. Иоанна в Санкт-Петербурге создан мемориальный музей при храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова исторического подворья Леушинского монастыря. Экспозиция посвящена святому праведному Иоанну и его духовной дочери, настоятельнице Леушинского монастыря игумении Таисии. Адрес подворья: улица Некрасова, д. 31.

Ещё одна женская обитель, созданная духовными детьми о. Иоанна, расположена в Пюхтицах, на территории соседней Эстонии. Монастырь никогда не закрывался, и наибольшее число реликвий, спасённых от уничтожения богоборцами, попали сюда. Они составляют основу пюхтицкой экспозиции.

Более 100 храмов в честь о. Иоанна, всенародного помощника и утешителя, построены по всей территории России и в других странах. Почти все они объединены в так называемую Иоанновскую семью — содружество приходов в честь праведного Иоанна Кронштадтского по всему миру. В Петербурге это церковь св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кировском районе, на Кронштадтской площади, выполненная в архитектурном стиле модерн, и деревянная церковь в Колтушах, необыкновенно лёгкая, как бы парящая на фоне паркового ландшафта. Одна из улиц Колтушей названа в честь Иоанна Кронштадтского.

В Псковской области церкви св. праведного Иоанна Кронштадтского имеются в с. Лудони Струго-Красненского района и в с. Карамышево Псковского района. По одному храму основано в Новгородской обл., г. Пестово, и в Республике Карелия – Петрозаводск, подворье Корнилие-Палеостровского мужского монастыря.

2008 год, в который исполнилось 100 лет со дня смерти всероссийского пастыря, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был провозглашён Годом Святого праведного Иоанна Кронштадтского. В это время прошло большое число памятных мероприятий, была выпущена памятная медаль, а одной из малых планет-астероидов за № 16395, открытой российскими учёными, присвоили имя «Иоанн Праведный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 9 =