Великая княгиня Елизавета Федоровна в Санкт-Петербурге

Имя преподобномученицы святой великой княгини Елизаветы Федоровны и ее житие хорошо известны православным людям. Родилась она в Дармштадте, мученическую кончину приняла в Алапаевске, погребена в Иерусалиме, а большая часть ее жизни прошла в Москве. Но ив Санкт-Петербурге можно совершить паломничество по местам, освященным присутствием святой преподобномученицы Елизаветы.

Elizaveta Federovna intro2Юной 19-летней девушкой она, дочь герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, в конце мая 1884 года приехала в Санкт-Петербург, чтобы стать женой великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. Своего жениха она знала с детства,он приходился ей двоюродным дядей, и нередко со своей матерью гостил у нихв Дармштадте.

Встречать невесту в Петергоф выехали члены русской императорской семьи. Великий князь Константин Константинович в своем дневнике 27 мая 1884 года записал:

В Петергофе недолго пришлось ждать на станции, скоро подошел поезд невесты. Она показалась рядом с императрицей, и нас всех словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта; с ней приехали отец, брат, старшая сестра с мужем и две младших.

Torzhestvenniy vezd EF v SPb GE introТоржественный въезд невесты в Санкт-Петербург состоялся 2 июня, накануне свадьбы. В придворной золоченой двухместной карете вместе с императрицей Марией Федоровной ехала она по городу. За этой каретой следовали другие с членами Императорской семьи и гостями. По путиих следования город был украшен флагами и цветами, толпы народа восторженными криками приветствовали невесту брата императора. Под залпы пушек Петропавловской крепости невеста и жених вошли в Зимний дворец.

Elizabeth Feodorovna and Sergei Alexandrovich by Carl Bergamasco introНа следующий день была свадьба. По традиции членов Императорской Семьи венчали в соборе Спаса Нерукотворного образа в Зимнем дворце. На венчании присутствовал Император Александр III и его Августейшие родственники, ставшие теперь и родственниками великой княгини Елизаветы Федоровны. Таинство совершил протопресвитер придворного духовенства Иоанн Янышев, духовник Царской семьи. Потом в одном из залов дворца совершили бракосочетание по лютеранскому обряду, так как невеста была лютеранкой. Затем был свадебный обед и бал со множеством гостей.

Dvorec Beloselskih 1 introПоздно вечером молодую великокняжескую чету придворная карета доставила в их собственный дворец на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки. Этот дворец, построенный архитектором А. И. Штакеншнейдером, больше известен по имени своих прежних владельцев князей Белосельских-Белозерских. Незадолго перед свадьбой дворец был куплен для великого князя Сергея Александровича, командовавшего Преображенским полком. К свадьбе во дворце не успели окончательно закончить ремонт. Прожив несколько дней, молодожены уехали в подмосковное имение Ильинское, а во дворце приступили к завершению ремонта. На лестничных решетках поместили вензеля нового хозяина и дворец стал называться Сергиевским.

Dvorec Beloselskih 2 introОсенью после возвращения великокняжеской четы в Санкт-Петербург состоялось освящение домовой церкви. На втором этаже и при прежних хозяевах была церковь, освященная в честь Рождества Христова. Освящение после ремонта состоялось 20 октября 1884 года в день рождения Елизаветы Федоровны. Храм освятил придворный протопресвитер Иоанн Янышев в присутствии Александра III и членов Императорской семьи. В этом храме своего причта не было, служили священники подворья Троице-Сергиевой лавры, которое находилось в соседнем доме на набережной Фонтанки под № 44. На подворье было два храма: во имя преподобного Сергия Радонежского и Пресвятой Троицы. В настоящее время здесь находится библиотека имени В. В. Маяковского.

Dvorec Beloselskih 3 introНа другом берегу Фонтанки напротив Сергиевского дворца находился еще один православный храм – во имя святого Благоверного князя Александра Невского в Аничковом дворце, на крыше которого возвышалась небольшая звонница. В этом дворце жила тогда семья Александра III. 5 января 1891 года в письме к наследнику цесаревичу великому князю Николаю Александровичу Елизавета Федоровна писала:

Идет вечерняя служба, и я слышу, как звонят Аничковские колокола.

Anichkov dvorec 1 introС первых дней жизни в России Елизавета Федоровна, сопровождая мужа, посещала православные храмы, присутствовала на богослужениях, старательно изучала русский язык и православие, к которому потянулась ее душа.

Grand Duke Sergei with Ella introВ 1888 году Великокняжеская чета совершила паломничество на Святую землю, во время которого Елизавета Федоровна высказала желание быть погребенной в Иерусалиме. После возвращения из паломничества в храм их дворца поместили камень с изображением Преображения Господня, привезенный супругами с горы Фавор. Великий князь Сергей Александрович стал председателем Императорского Палестинского общества, созданного для поддержки православия на Святой земле и помощи русским паломникам.

Переход в православие не был обязателен для Елизаветы Федоровны, так как муж ее не являлся кандидатом на русский престол. Она могла оставаться в лютеранском вероисповедании, в вере своих отцов до конца жизни, как, например, осталась лютеранкой великая княгиня Елизавета Маврикиевна, жена великого князя Константина Константиновича, о чем Константин Константинович очень скорбел.

Anichkov dvorec 1910 g Foto Iz arhiva GMI Sankt Peterburga introОднако, через семь лет жизни в России после долгих сомнений и духовных поисков, великая княгиня Елизавета Федоровна приняла православие. 5 января 1891 года она писала в письме цесаревичу Николаю Александровичу:

Я, наконец, решила присоединиться к вашей религии и хочу сделать это к Пасхе, чтобы иметь возможность причаститься на Страстной неделе. Это великий шаг, так как для меня начнется новая жизнь, однако, я верю, что Господь благословит такое решение.

Ikonostas cerkvi v Anichkovom dvorce intro13 апреля 1891 года в субботу перед Вербным Воскресением в домовой церкви Сергиевского дворца в присутствии Александра III и его семьи произошло одно из важнейших событий в жизни Елизаветы Федоровны: она присоединилась к православию.Этот чин совершил протопресвитер Иоанн Янышев.

В этом же 1891 году Сергей Александрович получил назначение быть Московским генерал-губернатором, и супруги переехали жить в Москву. Но связь с Санкт-Петербургом не прервалась. Елизавета Федоровна с мужем нередко приезжала в столицу для участия в жизни Императорского дома, и останавливалась обычно в своем дворце. Были они в Санкт-Петербурге на похоронах Александра III и на венчании Николая II с Александрой Федоровной, родной сестрой Елизаветы Федоровны.

KR 2 introВо время приездов посещали они и другие великокняжеские дворцы. Особенно теплые дружеские отношения сложились у них с двоюродным братом Сергея Александровича великим князем Константином Константиновичем и его супругой Елизаветой Маврикиевной, которые жили в Мраморном дворцеу Марсова Поля. Елизавета Федоровна с мужем были частыми гостями Мраморного Дворца. Константин Константинович, поэт, писавший под псевдонимом «К.Р.» посвятил Елизавете Федоровне такие стихи:

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:

Ты так невыразимо хороша!

О, верно под такой наружностью прекрасной

Такая же прекрасная душа.

Какой-то кротости и грусти сокровенной

В твоих очах таится глубина.

Как ангел ты тиха, чиста и совершенна,

Как женщина стыдлива и нежна.

Пусть на земле ничто средь зол и скорбей многих

Твою не запятнает чистоту.

И всякий, увидав тебя, прославит Бога,

Создавшего такую красоту.

1884 год.

EF KR introВ течение всей жизни Константин Константинович и Елизавета Федоровна дружили. И в страшные дни февраля 1905 года, когда в Москве хоронили Сергея Александровича, погибшего от взрыва террориста Ивана Каляева, Константин Константинович был рядом с ней. Он приехал на похороны из Петербурга, несмотря на то, что всем великим князьям было запрещено выезжать в Москву, чтобы не подвергаться новым покушениям. Он под руку вел вдову ко гробу мужа. Если бы не он, то на всех официальных панихидах ей бы пришлось быть одной.

Mramorniy dvorec introВ 1915 году из Москвы в Санкт-Петербург приехала Елизавета Федоровна на похороны Константина Константиновича. Он был последним представителем Императорского дома, погребенным в Петропавловском соборе. В день похорон великого князя в Мраморном дворце был накрыт стол для четырех вдов: его вдовы Елизаветы Маврикиевны, его сестры Ольги Константиновны, его дочери Татьяны Константиновны и Елизаветы Федоровны. Об этом в своих воспоминаниях написала княгиня Татьяна Константиновна.

Mramorniy dvorec so storoni Nevi sovr foto introУдивительно то, что даже после смерти не прервалась связь Елизаветы Федоровны с семьей Константина Константиновича.

В одной шахте под Алапаевском в 1918 вместе с Елизаветой Федоровной погибли три сына Константина Константиновича: Иоанн, Константин и Игорь. Малоизвестным фактом является то, что князь Иоанн Константинович, близкий по духу Елизавете Федоровне, в марте1918 года стал священником. Его рукоположение происходило в Петрограде в Иоанновском монастыре. Он священствовал совсем немного. Через три недели после рукоположения, Иоанна Константиновича вместе с братьями выслали Алапаевск. Именно ему, священнику Иоанну Романову, Елизавета Федоровна на дне шахты перевязывала раны своим апостольником.

Дочь Константина Константиновича княгиня Татьяна Константиновна, стала вдовой в 25 лет, после того как ее муж погиб на фронте Первой мировой войны. Она эмигрировала и, вырастив детей, уже в 1946 году в Женеве приняла монашеский постриг с именем Тамара. После пострига она жила в Иерусалиме и стала настоятельницей русского монастыря, в храме которого пребывают мощи преподобномученицы Елизаветы.

Mariinskiy priyut dlya oficerskih detey introВо время своих приездов в Санкт-Петербург Елизавета Федоровна продолжала опекать те благотворительные заведения, которые находились под ее покровительством.Еще будучи в лютеранском вероисповедании она занималась благотворительной деятельностью, которая с детских лет стала потребностью ее души. Вместе с Сергеем Александровичем они были покровителями Мариинского приюта для детей офицеров, погибших и раненых во время русско-турецкой войны. Этот приют находился на Архиерейской улице в доме № 13 (ныне улица Льва Толстого). Они неоднократно посещали этот приют. Сейчас тут находится Институт сестринского образования.

Pryut dlya Kalek Gatch 16 introС 1890 года под ее покровительством находилось Петровское общество вспоможения бедным при Введенском храме на Петроградской стороне. Этот храм стоявший на углу Большой Пушкарской и Введенских улиц был взорван в 1932 году.  Петровское общество было создано в 1872 году к 200-летию со дня рождения Петра I и в Санкт-Петербурге являлось крупнейшим приходским благотворительным обществом. Оно имело 4 собственных дома на территории прихода, где разместились благотворительные заведения общества. Приюту — убежищу для взрослых инвалидов на Гатчинской улице дом № 16 — было присвоено имя великой княгини Елизаветы Федоровны. Храм при приюте был освящен в 1904 году в день ее рождения — 20 октября.

Br vo Carici Nebesnoy 1 introНа территории этого прихода рядом с Введенским храмом на Большой Белозерской улице в доме № 1 находился первый в России приют для умственно отсталых детей. Для поддержки приюта было в 1900 году создано Братство во имя Царицы Небесной. Приюты этого Братства стали открываться в других городах России. Московским приютам для умственно отсталых детей покровительствовала Елизавета Федоровна. Первый приют был открыт в 1908 году на улице Большая Полянка в доме № 43, второй через четыре года на Зубовском бульваре в доме № 21. Она неоднократно посещала эти приюты, от нее поступали щедрые пожертвования, а сестры, служащие в приютах, ходили слушать лекции врачей в основанную ей Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

Многим православным людям известна великая княгиня Елизавета Федоровна как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, но малоизвестным фактом ее биографии является то, что по ее инициативе в 1896 была основана в Санкт-Петербурге община сестер милосердия. По распоряжению императрицы Марии Федоровны   община была названа Елизаветинской.

Elizavetinskaya obsh introЕлизаветиская община расположилась на окраине Санкт-Петербурга, на берегу Невы на Полюстровской набережной, в годы советской власти названной Свердловской, в доме под № 40. Этот старинный трехэтажный каменный особняк со львами у решетки более известен как дача графов Кушелевых-Безбородко. Дом и большой сад был выкуплен для общины на средства Императорской семьи. На первом этаже главного здания разместились амбулатория и кухня, на втором комнаты сестер милосердия и квартира начальницы общины. На третьем этаже были комнаты испытуемых, которые жили по несколько человек вместе.

Cerkov vmch Panteleimon pri Elizvet obsh introНесколько фрейлин великой княгини Елизаветы Федоровны приняли участие в деятельности этой общины. Первой настоятельницей общины была баронесса Анна Александровна фон Дрейлинг. Одним из организаторов Елизаветинской общины являлась княгиня М. С. Голицына. По инициативе Елизаветы Федоровны в 1898 году был создан Комитет для усиления средств общины, председательницей правления которого стала фрейлина Мария Александровна Васильчикова. Комитет включал в себя жертвователей без различия сословий и вероисповеданий, жителей и других городов России. Почетным членом этого комитета состоял отец Иоанн Кронштадтский. В Таврическом дворце в 1901 году Комитету было предоставлено помещение, на освящении которого присутствовала Елизавета Федоровна. Деятельность Комитета позволила общине выстроить в саду за главным зданием новые больничные корпуса и храм.

Особое значение Елизавета Федоровна придавала строительству храма при общине. Из рескрипта Великой княгини Елизаветы Федоровны от 26 августа 1900 года на имя председательницы комитета правления фрейлине М. А. Васильчиковой:

Дальнейшее существование общины без храма Божия немыслимо: он необходим сестрам для укрепления их в подвиге служения страждущим, и только тогда я сочту создание общины готовым, когда раздастся благовест с колокольни храма.

В парке за главным зданием по проекту архитектора Н. Ф. Пащенко была построена церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Церковь освятил Санкт-Петербургский митрополит Антоний (Вадковский) 14 июня 1901 года в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны.

Lvi Kushelevskoy dachi introВо время своих посещений великая княгиня присутствовала на богослужениях в храме, посещала больницу, выслушивала доклады дежурного врача и «изволила обходить больных, удостаивая некоторых их них милостивых расспросов» – так записано отчетах общины. Ее посещения общины, как представительницы Императорской семьи отражены в отчетах общины и в прессе. В шестом номере журнала «Вестник Российского Отделения Красного Креста» за 1901 год можно прочитать о том, что 7 февраля 1901 года Елизаветинскую общину посетили императрица Александра Федоровна и великая княгиня Елизавета Федоровна. Их встречали при входе старшая сестра общины баронесса А. А. Дрейлинг и профессор С. С. Боткин.

Главным врачом общины со времени ее основания был профессор Сергей Сергеевич Боткин, старший сын известного профессора Сергея Петровича Боткина и старший брат Евгения Сергеевича Боткина, расстрелянного в 1918 году вместе с Царской Семьей.

Елизаветинская община располагалась на окраине столицы среди заводов и фабрик и была единственным местом в этом районе, где рабочие могли получить бесплатную медицинскую помощь. Часы приема в амбулатории общины совпадали с часами, отведенными рабочим на обед и отдых. Больных всегда было много, в помощи не отказывали никому.

Elizavetinskaya obsh lasaret introЕлизавета Федоровна управляла этой общиной из Москвы. Но, несмотря на это, все важнейшие события не проходили без ее участия.Она присутствовала на освящении всех новых зданий строившихся в общине, принимала доклады правления общины, писала распоряжения. Управление этой общиной было для Елизаветы Федоровны важным опытом, предшествовавшим созданию Марфо-Мариинской обители. Она не забывала созданную ею Елизаветинскую общину и тогда, когда уже была настоятельницей Марфо-Мариинской Обители Милосердия.

Ближайшая к общине улица получила название Елизаветинская улица — по названию общины, названной в честь великой княгини Елизаветы Федоровны. Точная дата закрытия Елизаветинской общины неизвестна. После Октябрьской революции в корпусах общины находилась туберкулезная больница имени Карла Либнехта. Храм закрыли в 1923 году, потом, разделив на два этажа, его приспособили под отделения больницы. После Великой Отечественной войны в храме находился родильный дом.

Елизаветинская община была одной из немногих, при которой существовало детское и гинекологическое отделения, другие общины преимущественно ориентировались на помощь раненым воинам. Елизавета Федоровна считала, что сестры милосердия должны уметь оказывать медицинскую помощь и женщинам и детям.

Klinik Vilie introПод непосредственном патронажем великой княгини при Императорской Военно-медицинской Академии была построена акушерско-гинекологическая клиника баронета Я. В. Виллие. В красивейшем вестибюле клиники до 1918 года находилась мраморная доска со следующим текстом:

Клиника эта освящена 16 ноября 1908 годав присутствии ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФОДОРОВНЫ. Постройка начата в 1903 году при Военном министре генерал-адьютанте А. Н. Куропаткине, Начальнике Академии А. И. Таренецком; окончена и открыта при Военном министре А. Ф. Редигере и Начальнике Академии А. Я. Данилевском. Построена по плану профессора Императорской Военно-медицинской Академии академика Г. Е. Рейна и по строительному проекту военного инженера генерал-майора А. М. Вишнякова.

Palata ginekologicheskogo otdeleniya introНа первых двух этажах размещались палаты и операционные, а на третьем этаже была столовая для больных, аптека, рекреационный зал и крестильная часовня, в которой крестили ослабленных новорожденных. Часовня примыкала к рекреационному залу, от которого она была отделена балюстрадой и портьерами.На восточной стене висела большая икона святого Георгия Победоносца, посередине стояла купель, а на дубовом аналое лежал крест и Евангелие в футляре — дар Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Fasad zdaniya akushersko ginekologicheskoy kliniki Ya.V.Villie Botkinskaya ulica introВо время Первой Мировой войны на третьем этаже находился лазарет для раненых воинов, которому было присвоено имя Великой Княгини Елизаветы Федоровны. В крестильной часовне освятили храм с походным иконостасом. Название этого храма не установлено. Лазарет неоднократно посещала Елизавета Федоровна во время своих приездов в Петроград.

Klinika Villie 2014 god introЗдание это сохранилось, современный его адрес улица Боткинская, дом № 23, в настоящее время тут находится кафедра и клиника госпитальной хирургии Военно-медицинской Академии. Рекреационный зал превращен в конференц-зал,а крестильная часовня в ординаторскую. Мемориальную доску сняли после Октябрьского переворота.

Klinika Vilie Sovremenniy vid Glavnaya lestnica introИ ничто нам теперь не напоминает о деятельности Елизаветы Федоровны в Санкт-Петербурге. В главном здании Елизаветинской общины сестер милосердия сейчас находится противотуберкулезный диспансер Калининского района. В храме святого великомученика Пантелеимона до сих пор отделения больницы. Остальные больничные корпуса общины разрушаются, они сейчас стоят с разбитыми стеклами и представляют из себя руины, в которых находят пристанище бомжи. Здание Елизаветинской общины больше известно как дача графов Кушелевых-Безбородко, или дом со львами на Свердловской набережной. После революции Елизаветинскую улицу переименовали в Амурскую по названию реки Амура, а Захарьевскую назвали именем убийцы великого князя Сергея Александровича. Не только в Петербурге, но и во многих городах России в годы советской власти, были улицы имени Ивана Каляева.

Elizaveta Fedorovna profil introСергиевский дворец более известен петербуржцам и гостям нашего города, как дворец Белосельских-Белозерских. Не висит на нем мемориальная доска с ее святым именем. Дворцовой церкви уже не существует. Но нам важно знать, помнить и чтить места Санкт-Петербурга, освященные присутствием и молитвой святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

Авторская программа Татьяны Трефиловой «Невидимый Петербург»на волнах радио «Град Петров»

Сайт братства святой Анастасии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =