Святой благоверный князь Александр Невский

Подробное знакомство с «небесным представительством» Санкт-Петербурга и Северо-Запада мы начнём с рассказа о святом, впервые утвердившим наш край под «русскою дланию», — о благоверном князе Александре Невском. 6 декабря Русская Православная Церковь отмечает день его преставления, когда святой благоверный князь в 1263 г. был погребен в Рождественском монастыре во Владимире.

Главные вехи биографии святого Александра Невского уважаемый читатель может вспомнить, ознакомившись с кратким переложением жития.

А вот что сказал о святом Александре в своём телевизионном выступлении в рамках конкурса «Имя Россия» нынешний Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Напомним нашим дорогим посетителям, что в декабре 2008 г. по итогам голосования зрительской аудитории телеканала «Россия» благоверный князь Александр Невский был признан победителем конкурса «Имя Россия»! Популярный видеорассказ о покровителе Града на Неве и окрестностей в версии ГТРК «Санкт-Петербург» смотрите здесь.

Традиция почитания святого князя на Руси представляет отдельный интерес и предмет изучения. Некоторые важные аспекты и исторические подробности почитания нашими предками святого Александра Невского отмечают в своих работах публицисты Тимур Щукин и Андрей Рогозянский.

И, наконец, в необыкновенных чувствах к святому, случаях прямой его помощи и участия в современных нам делах и событиях признаётся нынешний хранитель святыни – мощей благоверного князя Александра, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =