След в культуре: святой благоверный князь Александр Невский

Образ и свершения князя Александра Ярославича, начиная с глубокой старины, находили отображение в письменных памятниках. Первое литературное произведение – «Повесть о житии Александра Невского», написанное вскоре после кончины князя. Автор лично знал Александра Невского и был свидетелем его деяний. Это накладывает особый тёплый, лиричный отпечаток на повествование. Князь Александр предстаёт в нём как живой человек, наделённый узнаваемыми чертами.

В XVIII – XIX в. об Александре Невском писали историки  М. Ломоносов, Н. Карамзин, Н. Костомаров и С. Соловьёв. Ими отмечались безусловные воинские заслуги князя и, в не меньшей степени, его христианское самоотвержение и служение соотечественникам. На рубеже  XIX-XX вв. в свет вышла первая большая работа М. Хитрова, посвящённая жизни святого. Она называлась «Александр Невский – великий князь».

В веке ХХ-м фигура Александра Невского неоднократно привлекала внимание романистов. Укажем наиболее интересные исторические художественные произведения.

Василий Ян. Юность полководца

Читать онлайн http://thelib.ru/books/yan_vasiliy/yunost_polkovodca.html
Аудиокнига http://bookzvuk.ru/yunost-polkovodtsa-vasiliy-yan-audiokniga-onlayn/

Алексей Югов. Александр Невский. Из серии «Ратоборцы»

Читать онлайн http://iknigi.net/avtor-aleksey-yugov/31553-ratoborcy-aleksey-yugov.html
Аудиокнига http://bookzvuk.ru/ratobortsyi-aleksey-yugov-audiokniga-onlayn/

Александр Сегень. Невская битва. Солнце земли русской

Читать онлайн http://www.e-reading.club/bookreader.php/145211/Segen%27_-_Nevskaya_bitva._Solnce_zemli_russkoii.html

Сергей Юхнов. Лазутчик Александра Невского

Читать онлайн http://asleep.uspeshnye.info/yumor/li-3474.php

Борис Васильев. Александр Невский

Читать онлайн http://mk-lib.net/?target=showbook&genre=prose_history&id=84

Анатолий Субботин. «За землю русскую»

Читать онлайн http://readli.net/za-zemlyu-russkuyu/

Сергей Мосияш. Александр Невский

Читать онлайн http://readli.net/aleksandr-nevskiy-5/

Александр Селезнёв. Легенды серебряного кольца Александра Невского

Читать онлайн http://www.proza.ru/avtor/izora

Алексей Шишов. Александр Невский

Читать онлайн http://www.a-nevsky.ru/library/shishov-aleksandr-nevskiy-istoricheskiy-roman.html

В живописи иконографические изображения Александра Невского развиваются в направлении первоначально реализма, как в горельефе памятника «1000-летие России» в Великом Новгороде, к фрескам киевского Владимирского собора работы В. Васнецова и мозаике М. Нестерова в соборе Спас-на-Крови, сочетающим в себе строгость канона с изяществом изобразительного направления «модерн», и далее к масштабным историческим сценам, таким, например, как полотно В. Серова «Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища», к своеобразным, колоритным стилизованным формам наподобие палехской миниатюры  Н. Зиновьева «Ледовое побоище». Величие деяний князя отображают монументальные работы: широко известный триптих П. Корина  и величественный памятник дружине князя Александра на горе Соколиха близ Пскова скульптора К. Козлова и архитектора П. Бутенко.

Кинематограф не мог остаться в стороне. Эпические по масштабу и значимости события далёкого XIII в. мастерством режиссёров и актёров ожили перед зрителями, приковали всеобщее внимание, заставили переживать душевный подъём, стали классикой жанра, как сцены и фразы знаменитого фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 г. Финальный перифраз Евангелия от Матфея: «Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!», равно как и сценический образ актёра Андрея Черкасова в роли Александра Ярославича, во многом воспринимаются уже как неотъемлемые части народной памяти о великом князе-полководце.

Среди других киноработ, доступных к просмотру, отметим:

Господин Великий Новгород, режиссёр Алексей Салтыков (1984)

Житие Александра Невского. Реж. Георгий Кузнецов (1991)

Александр. Невская битва. Реж. Игорь Каленов (2012)

Музыка Сергея Прокофьева к фильму С. Эйзенштейна получила со временем самостоятельное развитие в кантате композитора на стихи поэта В. Луговского и самого С. Прокофьева. В произведении семь частей, содержание её поражает яркостью образов. В центре кантаты – музыкальная картина «Ледовое побоище». Наиболее известна слушателю, несомненно, часть 4-я — «Вставайте люди русские».

Отличаются выразительностью и церковные песнопения, посвящённые святому. Тропарь благоверному князю Александру Невскому в исполнении различных коллективов и солистов и величание святому. Послушайте, и вам наверняка понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =