Святой благоверный князь Александр Невский. Памятные места

Как известно, родина благоверного Александра Невского – Ростово-Переславльская земля. Большое число исторических мест, связанных с жизнью князя, располагаются на территории нынешних Владимирской, Ярославской, Тверской и Нижегородской областей. В топонимике, в посвящении алтарей храмов, в скульптурных памятниках и памятниках-мемориалах имя Александра Невского широко распространено по всей России, а также на Украине, в Белоруссии, Грузии, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии и других странах.

На Северо-Западе России есть множество памятных мест, объединённых памятью Александра Невского. В первую очередь мы должны назвать Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга, главной святыней которой с петровских времен является ковчег с мощами святого.

Также это места сражений:

  • Усть-Ижора, где 15 июля 1240 г. новгородская рать молодого князя Александра одолела шведское войско Биргера;
  • остров Вороний Чудского озера, близ деревни Кобылье Городище Гдовского района  Псковской области, где 5 апреля 1242 г. произошла Чудская битва, называемая Ледовым побоищем.

Комплексом памятников и исторических мест, связанных с именем благоверного Александра, обладает Великий Новгород – место княжения св. Александра в 1236 — 1240, 1241 — 1252 и 1257 — 1258 гг.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга имеет богатое прошлое  и прекрасное настоящее в возрождаемой ныне монашеской мужской обители и работающих здесь, на части её территории учреждениях Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви. В Лавре действует архитектурно-исторический заповедник, находится множество достопримечательностей. В 2013 г. Северная столица вместе со всей Россией торжественно отметила 300-летний юбилей Александро-Невской лавры.

Празднования в честь святого Александра, в схиме Алексия,  ежегодно проходят 6 декабря (день погребения во Владимире) и 12 сентября (день перенесения мощей из Владимира в Санкт-Петербург). Особенно масштабны и красочны сентябрьские торжества, в течение которых громадный крестный ход, состоящий из сотен священнослужителей и десятков тысяч петербуржцев, заполняет створы Невского и Староневского проспектов по пути от Казанского собора к лаврским вратам. Это день небесного покровителя Санкт-Петербурга – традиционный общегородской праздник.

Усть-Ижора — посёлок в составе Колпинского района Санкт-Петербурга. Он расположен при впадении реки Ижоры в Неву, по старому Шлиссельбургскому шоссе. На месте Невского сражения возвышается восстановленный храм в честь святого Александра Невского постройки конца XVIII в. В усть-ижорский памятный комплекс входят музей-диорама «Невская битва», памятный знак-часовня на месте Божьей помощи новгородским войскам в день Невской битвы с бронзовым скульптурным портретом св. Александра Невского, памятник полководцу на береговом склоне и Екатерининский обелиск.

Точное место, где происходило Чудское сражение, установить до сих пор не удалось. Вороний остров находится неподалёку от населённого пункта Кобылье городище. В год 750-летия битвы в 1992 г. на средства местных жителей здесь был установлен небольшой памятник князю Александру Невскому. Позже поблизости появился поклонный крест. На окраине Пскова, на горе Соколиха установлен большой бронзовый монумент в память воинов-участников Чудской битвы.

Традиция устройства многочисленных храмов в честь св. Александра Невского существовала исстари, особенно же много таковых появлялось в XIX в. Как известно, благоверный князь являлся небесным патроном сразу трёх Императоров Всероссийских, царствовавших на протяжении столетия: Александра I Благословенного, Александра II Освободителя, Александра III Миротворца. В Санкт-Петербурге, помимо упомянутых Александро-Невской лавры и церкви в Усть-Ижоре имеется ещё 17 Александро-Невских церквей и часовен. Вот некоторые из них:

В пригородах Петербурга и области также существует несколько Александро-Невских церквей:

В других областях и субъектах Северо-Запада России:

Проспекты и улицы во многих населённых пунктах названы именем Александра Невского. В их числе:

  • Проспект Александра Невского в Петрозаводске;
  • Мост Александра Невского в Великом Новгороде;
  • Площадь Александра Невского в Санкт-Петербурге;
  • Набережная Александра Невского в Великом Новгороде.

Одна из станций петербургского метро названа в честь Александра Невского: Площадь Александра Невского-1 (станция метро) и Площадь Александра Невского-2 (станция метро).

На территории Софийского собора в Пушкине находится скульптура Александра Невского.

Помимо всего, к числу памятных мест, связанных с жизнью святого князя Александра Невского, можно отнести:

  • Крепость Копорье – Великий князь был в этих местах в 1241 г., отбив Копорье у шведов внезапным ударом;
  • Старую Ладогу – при въезде в город располагается Никольский мужской монастырь, по некоторым данным основанный Александром Ярославичем после Невской битвы. По преданию, перед битвой на Чудском озере князь освятил свой меч в храме св. Георгия Победоносца в Староладожской крепости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =