Священномученик митрополит Серафим Чичагов

Об этом небесном покровителе Петербурга знают немногие. А между тем митрополит Серафим Чичагов – наш именитый земляк, человек необычайно богатой и интересной судьбы.

Многообразие его дарований поражает. Судите сами: живопись, иконопись, богословие, музыкальное сочинительство и исполнительство, литераторство, военное дело, медицина, историческая наука, общественная деятельность, священнослужение и церковное управление. Человек-легенда, владыка Серафим помнил царствование трёх Императоров: Александра II, Александра III и Николая II. Офицером-артиллеристом прошёл русско-турецкую войну на Балканах, участвовал в самых важных сражениях, проявил личное мужество, был награждён несколькими орденами за сражения при Горном Дубняке и Плевне.

На рубеже столетий, в сане епископа, ему довелось сыграть чрезвычайно важную роль в жизни Русской Церкви – стать идейным вдохновителем и организатором прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского.

Члены Императорской фамилии в сопровождении будущего священномученика архим. Серафима (Чичагова) в Саровском монастыре
Митрополит Серафим Чичагов во время Серафимо-Дивеевских торжеств, 1903 г.

В 1920-е годы он боролся с обновленцами и непоминающими, за единство Патриаршей Церкви. К моменту последнего ареста по подложному обвинению, в страшном 37-м, это был уже глубокий старец, неизлечимо и тяжко больной. На допросах он отказался подписать протоколы с признанием вины и не указал ни на одного из своих знакомых и близких, проявив исключительную силу духа. Атеистическая власть предпочла избавиться от того, чьё имя символизировало стояние за веру и правду Божию. Престарелому иерарху был вынесен смертный приговор.

Митрополит Серафим Чичагов. Таганская тюрьма. 1937 г.

Митрополита Серафима расстреляли 11 декабря 1937 г. в подмосковном Бутово, на специальном полигоне НКВД. Тело захоронили в одной из больших братских могил, вместе с другими жертвами репрессий. Точное местонахождение его останков неизвестно.

10 ноября 1988 г. решением Верховного Суда ССССР Леонид (имя в миру) Михайлович Чичагов был полностью реабилитирован, а в 1997 г. Архиерейским собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых как новомученик. Память его в церковном календаре – 11 декабря, дата кончины.

Материалы для канонизации были подготовлены внучкой Варварой Васильевной Чичаговой. Крупный ученый-химик, профессор, в 1994 г. она получила монашеский постриг под именем Серафима и до самой кончины была настоятельницей московского Новодевичьего монастыря.
21 января 2016 г. исполнилось 160 лет рождения святого петербуржца, в декабре настоящего года будет отмечаться 80-летие его мученической кончины.

С подробным жизнеописанием митрополита Серафима Чичагова вы можете ознакомиться здесь и здесь.

О последнем периоде жизни митр. Серафиме, слежке, предательстве и верных товарищах и духовных чадах – в материале журнала «Татьянин день».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 8 =