Главная достопримечательность, связанная с памятью Александра Свирского, — основанная преподобным Свято-Троицкая обитель на реке Свири. Наряду с Тихвинским Богородичным Успенским монастырём, она является одним из главных маршрутов православного паломничества в Ленинградской области сегодня. Восстановление обители после десятилетий разрухи началось в 1997 г. С тех пор проделан огромный объём реставрационных работ, обитель на глазах преобразилась и притягивает многочисленных богомольцев и путешественников.
Эту землю иначе называют второй Палестиной. Здесь иноку Александру воочию, как ветхозаветному Аврааму, предстал Господь в виде Трех Ангелов. До сих пор на данном месте ощущают особую благодать. Там, где произошло богоявление, во второй половине XIX в. построили часовню. Теперь она восстановлена, в ней служатся молебны.
В часовне наблюдается совершенно необъяснимое воздействие — ощущения пульсации воздуха и видимое глазом дрожание воздуха над песком. Особенно благодатны дни памяти преподобного Александра Свирского 30 апреля, 30 июля и 12 сентября, когда в обители совершается крестный ход со святыми мощами.
23 ноября 1998 г. мощи преподобного Александра после десятилетий скитаний и забвения, наконец, возвратились в свою обитель.
В настоящее время нетленные мощи покоятся в восстановленном храме Преображения Господня. К раке с мощами непрерывным потоком собираются паломники. Автобусами организованные группы приезжают из самых отдалённых мест: из-за Урала, с Юга России, с Украины и Белоруссии. Молясь преподобному, люди чают сверхъестественной помощи, повторения многочисленных чудесных случаев, записанных в летописи монастыря.
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от г. Лодейное Поле, рядом с федеральной трассой – Санкт-Петербург – Мурманск.
Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная при непосредственном участии прп. Александра в 1533 г. Строительство её совершилось на средства царя Василия III. Прежде на данном месте стояла деревянная церковь, построенная основателем монастыря. В монастыре кроме того есть колодец, вырытый руками преподобного.
Император Петр I с благоговением относился к преподобному Александру Свирскому: дважды ездил в монастырь и внес пожертвование на восстановление храма Пресвятой Троицы и украшение его фресками.
На официальный сайт Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря можно попасть по ссылке. Подробный рассказ о монастыре, его истории, настоящем дне и достопримечательностях можно найти здесь. Архитектурный обзор монастырского комплекса, поданный живо и просто. Личные отзывы посетителей монастыря на сайте Отзовик.ру.
Неподалёку от Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, на расстоянии около 20 км от г. Лодейное Поле располагается женский Введено-Оятский монастырь.
Это родина преподобного Александра и место упокоения его святых родителей. В селе Мандеры, ныне исчезнувшем, когда-то стоял дом Стефана и Вассы и прошло детство великого старца.
В 1820 г. в Мандерах поставили часовню. Надпись гласила: «Здесь было жительство родителей святого преподобного отца нашего Александра Свирского чудотворца схимонаха Сергия и схимонахини Варвары и рождение преподобного». Внутри висел поясной образ преподобного Александра Свирского, а по бокам во весь рост были изображены схимонах Сергий и схимонахиня Варвара. Сама же могила родителей Александра Свирского сохранялась в Островском Введения Пресвятой Богородицы монастыре. После разорения обитель большевиками надгробную плиту с могилы схимонаха Сергия и схимонахини Варвары положили в фундамент строящегося скотного двора.
Сейчас могила преподобных Сергия и Варвары на месте разрушенного Богоявленского собора восстановлена, над ней устроена часовня.
Внутри кроме образа преподобных находятся 6 клейм с фрагментами жития.
С 2007 г. отдельное празднование преподобным Сергию и Варваре установлено 15/28 июня. В этот день в монастыре ежегодно проходит большой праздник, в который на Оять любят съезжаться добрые друзья монастыря, как петербуржцы, так и петрозаводчане.
Официальный сайт Введено-Оятского женского монастыря с самой подробной информацией об истории, современном состоянии и начинаниях монашеской общины.
Память преподобного преподобного отца Александра Свирского с любовью чтится и на Валааме.
Монашеский путь будущий святой начинал здесь. 7 лет Амос подвизался в общежитии послушником, а потом, получив постриг, удалился на остров, ныне именуемый Святым, находящийся в 3,5 км к северо-востоку от монастыря. Он провел там по одним данным 10, по другим же целых 12 лет.
На Святом острове посетители могут видеть узкую и сырую пещеру, в которой с трудом может помещаться человек. Это келья преподобного Александра.
Сохранилась и ископанная преподобным Александром для самого себя могила. Сейчас на острове Святой или Старый Валаам устроен Александро-Свирский скит. Воссоздана деревянная церковь в честь преподобного – точь-в-точь такая, какая была построена во второй половине XIX в., во времена игумена Дамаскина.
Рассказ об Александро-Свирском ските Валаама читайте здесь.
Храмы и часовни в честь преподобного отца Александра Свирского стали строить давно. Ещё Московский собор 1547 г. постановил Александру Свирскому «петь и праздновать повсюду». Канонизация святого совершилась спустя всего 14 лет после кончины. В Москве того времени почитание святого было чрезвычайно распространено и совершалось с особым усердием. В Успенском соборе Московского Кремля поместили чудотворный образ преподобного Александра с житием и чудесами, написанный знаменитой Макарьевской мастерской в 1547-1554 гг.
Это приношение царя Иоанна Васильевича Грозного. В храме Покрова-на-рву или иначе соборе Василия Блаженного рядом с приделом Пресвятой Троицы устроен придел в честь преподобного Александра Свирского.
В Санкт-Петербурге при подворье Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря в Весёлом посёлке, пер. Челиева, 10, действует пещерная церковь в честь преподобного.
Небольшая базилика, пристроенная с севера к корпусу подворья, открылась в 2005 г. Снаружи она обложена известковыми плитами, формы здания и облицовка напоминают о подвиге прп. Александра в пещере на Валааме. Познакомиться с жизнью подворья подробнее можно, посетив его сайт .
Под Санкт-Петербургом, в Волховском районе, посёлок Паша, построен прекрасный, светлый, изящной архитектуры храм в честь преподобного Александра Свирского.
Освящение его состоялось в конце 2015 г. Об этом событии красочно повествует сайт Тихвинской епархии Русской Православной Церкви, к ведению которой относятся Лодейнопольский и Волосовский районы области.
Ранее, с 2004 г., в пос. Паша действовал домовой храм в честь преподобного Александра Свирского при местном доме милосердия.
На территории Республики Карелия в Медвежьегорском районе, посёлок Космозеро, есть старинная церковь Александра Свирского, памятник северного русского деревянного зодчества.
Датами постройки её называют 1769-1770 гг. Богослужения в настоящее время проводятся здесь по особому расписанию.
В Пряжинском районе Карелии, деревня Чуралахта, имеется часовня Александра Свирского первой половины XIX в. постройки.
В Псковской области, Плюсский район, село Игомель, работает Александро-Свирская церковь. Небольшое деревянное здание перестроено из бывшей начальной школы. Приписана к Вознесенской церкви селя Ляды.
В Никандровой пустыни Порховского района, в 2 км к западу от монастыря на источнике, названном в память видения прп. Никандру прп. Александра Свирского, построена деревянная часовня.