Еще один кирпичик для Ксеньюшки

Храмы святой блаженной Ксении Петербургской есть по всей земле, но только не в нашем городе. Здесь этот храм строят почти десять лет, с большими трудностями. В тропаре святой Ксении поется: «безумием мнимым безумие мира обличивши», — и верно, не безумие ли не иметь в Петербурге церкви небесной покровительницы города?

Путь к блаженной Ксении

Глядя на историю строительства храма блаженной Ксении, думаешь, что она сама и выбирала себе тружеников. Потому что история эта — переплетение путей и судеб.

Ответственный за строительство храма прото­иерей Константин Гультяев — клирик Андреевского собора на Васильевском острове. Нить его отношений с блаженной тянется к тем временам, когда о принятии сана он еще и не думал.

— Я десять лет работал врачом «скорой помощи», — рассказывает отец Константин. — Но когда в 1990 году открылась больница блаженной Ксении Петербургской, я очень захотел работать там. По благословению своего духовного отца протоиерея Василия Ермакова стал работать в больнице дежурным врачом. К тому времени уже открылась часовня на Смоленском кладбище. Пришел туда поклониться нашей святой, смотрю, а люди ремонтируют часовню. Очень мне захотелось внести свою лепту. Попросился, разрешили поработать на крыше. Я думаю: вот это да! На крышу к Ксении! Мне поручили вытирать пятна краски. Сидел, вытирал пятна и блаженствовал! Для меня это была первая непосредственная встреча с ней.

А в 1995 году будущий священник пришел трудиться в Андреевский собор на Васильевском острове, в тот самый, где когда-то пел муж Ксении Григорьевны — Андрей Петров, а значит, и сама она не раз приходила туда молиться. К этому храму его и рукоположили — сначала во диакона, а потом и во пресвитера.

Круг друзей

Начало, да и саму идею строительства храма блаженной Ксении Петербургской следует искать в доме № 3 по Лахтинской улице, там, где находится Всероссийская организация инвалидов Петроградского района.

— Мы зарегистрировались в мае 1998 года, — вспоминает председатель организации Ирина Петровна Цветкова, — а потом обратились в епархию с просьбой, чтобы нам дали священника для окормления инвалидов Петроградского района: многие верующие нашего общества не могут посещать храм. В районе около 8000 инвалидов, а к нам ходит около тысячи. Когда мы пообжились, ремонт сделали, — узнали, что на этой улице жила Ксения Петербургская со своим мужем Андреем Петровым. И вот пошли разговоры — «давайте построим храм блаженной Ксении». Так в 2002 году по благословению митрополита Владимира была создана и зарегистрирована община прихода святой блаженной Ксении Петербургской с перспективой строительства храма.

Ирина Петровна Цветкова — председатель Всероссийской организации инвалидов Петроградского района

Ирина Петровна Цветкова — председатель Всероссийской организации инвалидов Петроградского района

Нужно было уточнять участок, отстаивать его у городских властей, собирать бумаги, исторические свидетельства, проводить археологические раскопки. Сначала группу энтузиастов просто не замечали.

— Походы в администрацию с просьбой о выделении участка для строительства храма чаще всего были неудачными, — вспоминает протоиерей Константин Гультяев. — Денег для проведения изыскательских работ не было, а ведь надо было оплачивать лабораторные исследования, поэтажные планы и многое другое. Но мы постепенно продвигались в нашем деле. Чудеса были всё время.

Изначально храм должен был встать на углу Большого проспекта и Лахтинской улицы, но этот проект отклонили, отдав землю под бизнес-центр. Администрация дала согласие на участок по Лахтинской улице, дом 17. Это оказалось промыслительно. Как показали чуть позже исторические исследования КГИОПа, именно здесь и располагался дом Петровых. При рытье котлована на участке были обнаружены артефакты XVIII века — вполне возможно, что они находились в доме Ксении Петербургской.

Постепенно круг друзей Ксеньюшки расширялся, появлялись и сильные помощники:

— Приходили люди, — рассказывает отец Константин, — с большим желанием помочь, но средств материальных не имели. Вот один из случаев. Как-то ко мне пришла младшая медсестра Ирина, с которой мы вместе трудились в больнице Ксении Блаженной. Узнав о наших трудностях, она предложила поговорить со своим руководителем, состоятельным и влиятельным человеком. Я благословил ее. Через некоторое время она сообщает, что договорилась с ним о помощи в деле строительства. Потом я узнал, что попасть к этому человеку «с улицы» практически невозможно, а Ирина целую неделю сидела возле его кабинета, молилась, плакала. Мы пошли к нему, он своеобразный такой оказался, тоже инвалид — слепой. Друзья у него были кругом: в администрации, в районе — всюду; и он нам не отказал в помощи. Еще одним добровольным помощником стала прихожанка Андреевского собора Надежда Стиценко — бухгалтер-экономист. Вся работа с документами легла на ее плечи.

Сама Надежда Васильевна рассказывает о том времени так:

— Мне хотелось сделать что-то действительно нужное, потому что в жизни было много суеты. И этот храм стал большой наградой для меня. Так получилось, что благодаря святой Ксении я нашла и светскую работу. Вот как это было. На стадии предпроектной подготовки нам потребовались поэтажные планы соседних домов. Написали письмо на имя начальника ПИБ Петроградского района Андрея Николаевича Козодаева с просьбой снизить цену, денег-то не было. Пришла подавать заявку, вместе с документами подаю инспектору и письмо, а мне говорят, что расценки для всех едины. Я пошла к начальнику — сидела в очереди, молилась, захожу в кабинет, а у начальника на столе иконы стоят. Андрей Николаевич распорядился сделать для нас документы бесплатно. Это было в 2004 году. С тех пор он помогает нам. А когда самому Анд­рею Николаевичу потребовался главный бухгалтер, отец Константин благословил меня, сказал, что нужно нашему попечителю помочь. Так и работаю до сих пор.

Решение принято: храму быть!

До этой победной фразы лежал долгий путь. Трудно не восхититься мужеством и терпением строителей, которые переносили отказы, обманы, народное возмущение и, казалось бы, совершенно безвыходные ситуации. Надежда Стиценко вспоминает: «Первое письмо в администрацию города с просьбой о выделении участка для строительства храма было написано в начале 2003 года, и только через три года вышло постановление правительства о проектировании и строительстве храма. Было очень тяжело. Нужно было оплачивать множество бумаг, денег не было совсем. Трудно было найти пожертвования, ведь у нас был только участок».

Когда с городскими властями было улажено, восстал район. Жители соседних домов собирали петиции, митинги, ложились под автотранспорт… Такая реакция на появление церквей в нашем городе — явление нередкое. Чего боялись горожане здесь? Просадки грунта, трещин в стенах, преграды проезда во двор.

— На участке стоял каменный сарай, — рассказывает отец Константин. — Нас же обвиняли, что мы «заехали» на зеленую полосу. Как они на нас кричали, началась целая война! Но когда мы все-таки начали строить, то храм вообще не задел эту зеленую полосу, а встал ровно там, где нужно… Но, несмотря на всё это, дела наши продвигались. В 2007 году был изготовлен и установлен на месте будущего храма деревянный крест, благочинный, отец Виктор Московский, при большом стечении народа освятил закладной крест и отслужил молебен. Это был праздник! Крест и сейчас стоит на участке строительства.

Ответственный за строительство храма святой Ксении Петербургской протоиерей Константин Гультяев

Ответственный за строительство храма святой Ксении Петербургской протоиерей Константин Гультяев

В критический момент противостояния Ксения Блаженная нашла и привела к отцу Константину еще одних добрых людей, — очередное «обыкновенное чудо».

— Вдруг пришли два человека и сказали, что возьмутся за строительство, — вспоминает отец Константин. — Я им говорю: «У нас нет денег, мы не можем вам заплатить», они: «А мы знаем». Я им: «По мере поступления денег будем вам платить», а они снова: «А мы знаем». Так они до сих пор и строят.

Этими строителями оказались Виталий Михайлович Пантелеев, генеральный директор строительной компании ООО «Прогресс», которая на данный момент занимается возведением храма святой Ксении Блаженной, со своим партнером по бизнесу Александром Николаевичем Мачхеляном.

— Нас с партнером пригласили проанализировать ситуацию: почему не идет строительство, — рассказывает Виталий Пантелеев. — Изучив документы, мы посмотрели друг на друга и решили — надо помогать. Мы поняли: церкви может не быть только из-за того, что документация ведет «в никуда». Конечно, батюшка с Надеждой Васильевной много сделали, но они все-таки в этих делах не профессионалы. В тот момент был очень большой риск всё потерять. Мы очень хотели помочь, общались с жильцами, инстанциями. По поводу народного возмущения постепенно уладилось: когда вся документация была приведена в порядок, люди поняли, что мы идем по букве закона, и выступления прекратились. И — мы всё время чувствовали, что нам помогает святая Ксения. Здесь находился ее дом, и это всё — она. Раньше даже эта улица называлась улицей Петрова — по фамилии ее мужа, домовладельца.

Лахтинская улица, дом 17

Сейчас на Лахтинской, 17 высится двухэтажное кирпичное здание храма; уже забетонированные пять куполов и острые строительные леса выдают в нем будущий собор-богатырь.

— Многие строители, которые участвуют в деле строительства храма, свои деньги вкладывают, и деньги большие. Есть люди! Я уверен, что это всё молитвами матушки Ксении происходит. Когда меня спрашивают: «Отец, как храм-то строишь?» — Я говорю: «Не знаю, он сам строится!» — рассказывает отец Константин.

Каким будет храм? В народе его прозвали «инвалидным», но по факту он — простой епархиальный. Из-за того, что инициаторы стройки — инвалиды, было решено построить церковь, оснащенную всеми удобствами для людей с ограниченными возможностями.

— Сейчас очень редко, когда храм оборудован всем необходимым для инвалидов, — говорит Ирина Петровна Цветкова. — Даже поручни не всегда есть. Конечно, прихожане всегда помогут, занесут. Но так или иначе — везде, куда хожу на службу, возникают проблемы.

В храме блаженной Ксеньюшки всё иначе: по уровню оснащения ему не будет равных в нашем городе. Предусмотрен специальный лифт для подъема людей с ограниченными возможностями не только в храм, который будет расположен на втором этаже, но и на хоры. Храмовое пространство спроектировано таким образом, что в нем нет преград, затрудняющих передвижение инвалидных колясок: инвалиды смогут исполнять послушание свечниц и петь в хоре.

Святая блаженная Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская

Один из известнейших эпизодов жития блаженной — помощь в строительстве Смоленской церкви на Васильевском острове. Святая Ксения взяла на себя подвиг носить по ночам кирпичи рабочим.

А сейчас можно почтить святую и «принести» кирпичик к ее храму — подписать имена своих родных на одном из них и пожертвовать возможную сумму.

Святая всегда рядом

За это время (строительство храма можно отсчитывать с 2006 года) блаженная Ксения стала не просто «святой с иконы» для каждого из героев статьи. Восемь лет борьбы, трудностей, испытаний сблизили их с петербургской Христа ради юродивой. Каждый из них может рассказать о своих, личных отношениях со святой.

— Пришел однажды я к ней в часовню, — рассказывает отец Константин, — и уже как свой человек, без особого благоговения, огибая всех, размашисто перекрестился, поклонился, делаю земной поклон, и тут резкая боль! Я думаю: «Ух ты, что такое?!» — вскочил, а у меня кровь идет из ладони! А это была кнопка перевернутая. Ясно! Будь скромнее. И я понял, что Ксеньюшка — строгая. Это ведь и по житию видно! Так и возникают межличностные отношения — благоговение, страх какой-то особый.

Виталий Пантелеев пришел помогать отцу Константину по доброте душевной, не будучи верующим, но за эти годы в его жизни многое изменилось:

— Я, конечно, не могу вот так уверенно сказать, что уже пришел к Господу, но думаю, что всё хорошее, что с нами происходит — это все-таки блаженная Ксения. Я так долго, такими мелкими шагами иду… но благодаря ей все-таки иду.

Надежда Стиценко на вопрос о том, какова Ксения Блаженная для нее, задумывается:

— Думаю, строгая и требовательная. Мне кажется, что строительство так долго не шло именно потому, что она учила нас молиться.

А для людей с ограниченными возможностями святая всегда рядом. Они — ее чада.

Ирина Цветкова давно почитает Ксению Блаженную:

— Когда я начинала болеть и боялась умереть — а это было в 28 лет, у меня был ребенок маленький, — я плакала и молилась матушке Ксении. Ксеньюшку особо почитаю и дома каждый день к иконе прикладываюсь, поэтому возведение этого храма — такая радость, ответ!

Журнал «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =