Александро-Невская Лавра. Краткая историческая справка

Краткая история.

История знает два пути возникновения монастырей: первый путь — когда иноческие обители вырастают сами, на иноческих подвигах праведных отшельников в пустынных местах; другой путь — когда монастыри созидаются ревнителями Церкви, преимущественно вблизи городов как церковные твердыни для охранения и распространения христианской веры и христианской культуры. Возникновение Александро-Невской Лавры, без сомнения, шло по этому последнему пути.

Существует версия, что Петр I выбрал место для будущего Петербургского монастыря еще в 1704 году, однако военное противостояние со шведами в то время не дало царю реализовать задуманное. Уже в 1710 году, после взятия Выборга, Петр, инспектируя постройку северной столицы, указал на место, где «непременно быть монастырю».

Место, как считается, было выбрано Петром не случайно. Предания связывают с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем (прозванным «Невским» как раз после этой битвы) разгромили войско ярла Биргера. Правда, знаменитая битва произошла не здесь, а в устье реки Ижоры, выше по Неве, где еще в 16 в. была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Одна из старинных легенд гласит, что «Александров храм», как называли в народе Лавру, построен на том месте, где перед сражением со шведами русский воин Пелгусий увидел во сне святых благоверных князей Бориса и Глеба, которые сказали ему, что спешат на помощь «своему сроднику» Александру.

Тем не менее, легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва — 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра — князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.

Точная дата начала работ по строительству монастыря неизвестна. В 1712 году была заложена первая деревянная церковь, а 7 апреля (25 марта по старому стилю) 1713 года, когда она была освящена, является днем, с которого обитель считает начало своего бытия.

Первым членом братства Александро-Невского монастыря был его настоятель, архимандрит Феодосий (Яновский). Он был назначен настоятелем в монастырь, когда в нем не было еще ни одной живой души.

Александро-Невский монастырь был задуман Петром, как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а так же учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и не были осуществлены. При монастыре была создана типография, а так же учреждена Славянская школа, для обучения грамоте «детей служительских», сирот, и других в возрасте от 5 до 13 лет. В 1726 году, на основе этой школы была создана Славяно-греко-латинская академия, позднее преобразованная в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

В 1723 году Петр I, вновь посетив новый монастырь, принял решение перенести сюда из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского.

12 сентября (30 августа по старому стилю) 1724 года, в третью годовщину Ништадского мира, останки князя были торжественно перенесены в Петербург и помещены на второй этаж Благовещенской  церкви, церковь 2-го этажа стала носить имя св. князя Александра Невского. Существует предание, согласно которому Петр I лично внес туда раку с мощами.

Позднее, по окончании строительства главного монастырского храма – собора в честь Святой Троицы, останки св. князя были торжественно перенесены в собор. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная в 1752 г. по указу Елизаветы Петровны и украшенная надписями авторства Михаила Ломоносова. Саркофаг был укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни св. князя. В 1743 г. Елизавета Петровна учредила праздничный крестный ход из столичной кафедральной церкви в Александро-Невский монастырь. С тех пор ежегодно 12 сентября (30 августа по старому стилю), по окончании литургии все столичное духовенство с хоругвями и иконами направлялось по Невскому проспекту к обители, где торжественно совершало молебен святому благоверному князю Александру.

Следующим важным этапом в истории монастыря стало 18 декабря 1797 года, когда он получил статус лавры (то есть важнейшего по статусу монастыря), и стал именоваться Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.

Братия Александро-Невского монастыря большей частью не была постоянной. Как правило, это были монахи других, провинциальных монастырей, проходившие послушание в столичном монастыре. Такое послушание продолжалось обычно десять лет. Александро-Невский монастырь был своего рода подготовительным этапом для высшего духовенства. Постриженики монастыря часто направлялись отсюда в другие епархии для занятия высоких должностей.

Монахи Александро-Невской лавры занимались миссионерской деятельностью среди языческих народов. После возвращения из Китая здесь некоторое время жил о. Иоакинф (Бичурин), бывший в 1807-1820 гг. начальником русской духовной миссии в Пекине. Здесь он готовил к изданию свои труды, имевшие огромное значение в деле становления мировой синологии. О. Иоакинф (умер в 1852 г.) похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Подвиг миссионерского служения в Америке нёс монах Гедеон, трудившийся в 1804-1807 гг. в составе православной миссии на острове Кадьяк, и многие другие.

Александро-Невская Лавра была резиденцией столичной духовной власти и местом частых паломничеств Царской Фамилии. Здесь нередко совершались торжественные богослужения в присутствии Августейших особ, и поэтому все монастырские строения и храмы отличались пышностью и великолепием. Монастырские кладбища были самыми привилегированными в Петербурге.

После 1917 года для Лавры наступили тяжелые времена.

Вплоть до 1922 года Александро-Невская лавра оставалась резиденцией Петроградского митрополита Вениамина. Лишь после его расстрела 7 июля 1923 года было вынесено распоряжение о передаче всех жилых помещений и служб лавры в ведение Губоткомхоза. Храмы были оставлены верующим, организованным в двадцатки. С закрытием в 1926 году церкви Успения Богородицы в Митрополичьем доме началось упразднение лаврских храмов. Через десять лет все монастырские церкви были ликвидированы. К 1936 году на территории лавры находилось семнадцать учреждений, в том числе две средние школы, детский дом культуры, автошкола, институт народов Севера, пять рабочих общежитий, институт Гипрогор, фабрика венских стульев и т.д. В Троицком соборе, закрытом в 1934 году, помещался склад универмага «Пассаж».

12 мая 1922 года, в разгар «изъятия церковных ценностей в пользу голодающих», была вскрыта рака с мощами св. блгв. кн. Александра Невского. Рака была изъята и помещена в Государственный Эрмитаж, где находится и поныне. 20 ноября того же года были изъяты и св. мощи, которые долгое время находились в музее истории религии и атеизма. Мощи были возращены в собор Лавры в 1989 году.

В 1933 году была закрыта Благовещенская церковь. Её первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году был разделён на отдельные помещения. В 1948-1949 годах оба этажа Благовещенской церкви занял Музей городской скульптуры.

Возвращение храмов и помещений Лавры началось формально в 1996 году. Растянулось на 12 лет. На сегодня возращены Церкви основные помещения, кроме Благовещенской церкви, которая до сих пор находится в ведении Музея городской скульптуры, а также два кладбища – Лазаревское и Тихвинское (в ведении музея городской скульптуры).

С 1996 года Лавра является действующим мужским монастырем Санкт-Петербургской епархии.

Постройка.

Александро-Невская Лавра — один из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга.

Архитектором проекта стал Доменико Трезини, представивший монастырский комплекс как резиденцию, учреждение и дворец вместе взятые. Идея была сохранена, несмотря на то, что над созданием одного из крупнейших архитектурных ансамблей города трудились многие талантливейшие архитекторы своего времени: Теодор Швертфегер, Михаил Земцов, Иван Старов и другие. Строительство монастыря продолжалось почти весь XVIII век и было завершено лишь к 1790 году.

С 1712 года основное строительство велось вокруг только что заложенной деревянной церкви. Создавалась Подмонастырная слобода. Разворачивавшееся строительство настоятельно требовало прямой связи со строившимся центром города, его Адмиралтейской частью, а также прямого сообщения со старой Новгородской дорогой. Так было положено начало будущему Невскому проспекту. Согласно легенде, для ускорения работ, просека по линии будущего Невского проспекта прорубалась с двух сторон. Со стороны Александро-Невской Лавры работали русские монахи, а с противоположной стороны навстречу им продвигались пленные шведские солдаты. Когда обе группы встретились, выяснилось, что была допущена ошибка в расчётах, и получился изгиб (в районе современной площади Восстания). Однако она не соответствует действительности, поскольку ученые, ссылаясь на документы тех лет, утверждают, что проспект изначально строился как две разные дороги, которые даже назывались по-разному, и соединили их впоследствии принудительно.

В 1716-1717 годах крупнейшим русским гравером первой половины века А. Ф. Зубовым была создана знаменитая «Панорама Петербурга». Панорама дополнялась одиннадцатью малыми гравюрами, на которых показаны главнейшие сооружения, не уместившиеся на центральной Панораме. Первой была гравюра с надписью «Монастырь святого Александра Невского».

Каменное строительство на правобережье Черной речки (ныне р. Монастырка) началось в 1717 году и возглавлять его было поручено лично А. Д. Меншикову.

Трезини лично руководил «каменным делом» только первые годы. Его помощником становится с начала 1720 года Теодор Швертфегер, с именем которого связан большой период строительства монастыря и первое изменение его генерального плана. Дело в том, что Трезини спроектировал главный вход в монастырь со стороны Невы, то есть с востока, там, где по церковным канонам, должен быть алтарь. Эта ошибка вынуждала пересмотреть проект. Хотя Трезини с 1720 года почти полностью отошел от строительства монастыря, тем не менее, весьма вероятно его участие в переделке проекта вместе с Швертфегером.

Здание двойной Благовещенской — Александро-Невской церкви — первое по времени каменное сооружение ансамбля, один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм освящен в честь св. князя Александра Невского (там до перенесения в Свято-Троицкий собор находилась рака с мощами св. князя), в нижнем этаже изначально предполагалась монастырская трапезная, однако впоследствии планы переменились. Нижний храм был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 25 марта 1725 года. Здесь же была устроена усыпальница для погребения членов царской семьи и именитых вельмож. Первое захоронение здесь состоялось 24 октября 1723 года, когда в Благовещенской усыпальнице была похоронена вдовствующая царица Прасковья Фёдоровна (вдова старшего брата Петра I – царя Иоанна V Алексеевича), сюда же перенесли из Лазаревской усыпальницы останки любимой сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны и его сына – царевича Петра Петровича.

Благовещенская церковь стала своеобразным памятником «эпохи дворцовых переворотов»: здесь ещё в 1746 году была похоронена внучка Иоанна V, Анна Леопольдовна, мать императора Иоанна Антоновича, свергнутого с престола в 1741 году, а в июле 1762 года в центральной части усыпальницы был погребён внук Петра I император Петр III (впоследствии его прах перенесен в Петропавловский собор по указу Павла I).

Здесь же и могила графа Алексея Григорьевича Разумовского. Простой казак, полюбившийся императрице Елизавете Петровне, стал её фаворитом и тайно был повенчан с нею.

Громким событием стали похороны в Благовещенской усыпальнице генералиссимуса А.В. Суворова 12 мая 1800 года. Предание гласит, что, когда катафалк, накрытый высоким балдахином, остановился перед лаврскими воротами, петербуржцы, провожавшие Суворова в последний путь, испугались, что ворота окажутся слишком узкими и катафалк в них застрянет. И в этот момент один из ветеранов, участвовавший в военных походах Суворова, с уверенностью заявил: «Не бойтесь, пройдет! Он везде проходил!» В ворота катафалк действительно проехал благополучно. Над местом погребения, согласно воле полководца, была установлена каменная плита с надписью: «Здесь лежит Суворов» (эту эпитафию Суворов избрал себе сам).

В 1933 году Благовещенская церковь была закрыта. Её первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году был разделён на отдельные помещения. В 1948-1949 годах оба этажа Благовещенской церкви занял Музей городской скульптуры.

Реставрация Благовещенской усыпальницы началась во время войны, когда на территории лавры размещался военный госпиталь. Художники в ноябре 1942 года привели в порядок могилу Суворова, оформив её живописными панно и флагами. Сюда, к могиле великого полководца, приходили воины, отправлявшиеся на защиту Ленинграда.

Принятие Правительством Санкт-Петербурга решения о передаче Александро-Невской Лавре Благовещенской церкви было озвучено вице-губернатором города В.Н. Кичеджи на праздновании дня рождения Лавры 7 апреля 2013 года, однако храм по-прежнему находится в ведении музея. В 2014 году по благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария у стен Благовещенской церкви проходили молитвенные стояния за возвращение монастырю.

Благовещенскую церковь с Троицким собором связывает Духовской корпус Александро-Невской лавры. Строительство этого корпуса началось в 1717 году в соответствии с проектом архитектора Доменико Трезини. Предложенное им решение плана тремя уступами представляет особый интерес. С помощью этого композиционного приема, повторенного и в Федоровском корпусе, Трезини усилил черты живописности, присущие всему монастырскому ансамблю. В 1820 — 1822 годах архитектор Василий Петров перестроил часть Духовского корпуса, устроив здесь новую монастырскую церковь Сошествия Святого Духа. Духовская церковь использовалась для погребений вплоть до начала XX века. Всего в ней было совершено 172 захоронения. 1 февраля 1881 года в Свято-Духовской церкви при огромном стечении народа отпевали писателя Ф. М. Достоевского.

Свято-Духовский храм был закрыт последним на территории обители, в январе 1936 года, его интерьеры были полностью уничтожены, на месте усыпальниц размещена котельная.

В 2001 году Духовской корпус вернули Лавре. В настоящее время в нем находятся братские кельи, а в помещении церкви — духовно-просветительский центр «Святодуховский», начавший свою работу в январе 2003 года. Так же в Духовском корпусе освящен новый домовый храм в честь святителей Иркутских Иннокентия и Софрония, работы в котором велись с 2000 г.

Главной заботой строителей была центральная соборная церковь. Строительство ее началось еще при жизни Петра I, в мае 1722 года. Тогда спешно сделали фундамент — за двадцать дней — в июне состоялась торжественная закладка Свято-Троицкого собора. Все внимание Швертфегер отдал этому зданию, строившемуся уже только по его проекту, который в дальнейшем, когда мастер отстранился от работ, продолжали другие архитекторы. К 1731 году собор «вчерне» был готов, однако при осадке здания в сводах образовались трещины, и работы пришлось остановить, а в последствии собор было приказано «разобрать до подошвы», что и было сделано в 50-х годах XVIII в.

Разработка нового проекта собора была поручена в 1774 году архитектору Ивану Старову. Сооружение собора и его внешняя отделка были завершены к 1788 году, а роспись стен, сводов и купола закончена к августу 1790 году. В 1782 году на одной из двух двухъярусных башен-колоколен установлены куранты; на другой башне был повешен 13-тонный колокол, отлитый в 1658 году для Иверского монастыря.

Торжественное освящение собора во имя Святой и Живоначальной Троицы и перенесение в него мощей святого князя Александра Невского состоялось 12 сентября (30 августа по старому стилю) (Общегородской праздник — день перенесения мощей св. блг. кн. Александра Невского) 1790 года.

Собор отличался богатым внутренним убранством. Его росписью и отделкой занимались выдающиеся художники и скульпторы того времени. Картины Ван Дейка, Бассано, Гверчино, Строцци и других были переданы в собор из Эрмитажа в 1794 году по указанию Екатерины II. В алтаре, за престолом, находился образ Благовещения Пресвятой Богородицы кисти Рафаэля Менгса. Над южными вратами — картина «Спаситель Благословляющий» Антониса ван Дейка, на восточной стене — «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса. Ко дню освящения Екатерина II подарила также образ «Моление о чаше», отчеканенный из золота в Италии.

20 декабря 1933 года собор был закрыт, его помещения сдали в аренду различным организациям, живопись передали в Музейный фонд. Собор был возвращен Церкви в 1956 г., с 1957 по 1997 год он действовал как приходской храм.

3 июня 1989 года из Музея истории религии и атеизма в Свято-Троицкий собор были возвращены мощи святого Александра Невского. В настоящее время в соборе находятся многие почитаемые верующими иконы и святыни.

Перед входом в собор находится «Коммунистическая площадка». Ранее здесь существовал партерный сад, который отделял Троицкий собор от Митрополичьего дома. Самые первые захоронения на этом месте относятся к июлю 1917 года, когда перед папертью Троицкого собора были погребены казаки, погибшие при разгоне большевисткой демонстрации. Из-за этого образовавшееся кладбище первое время именовалось Казачьим. В течение 1920—1930-х годов на кладбище были похоронены многие участники революционного движения, Гражданской войны, партфункционеры ВКП(б), чекисты, милиционеры. По этой причине  появилось новое название кладбища — Коммунистическая площадка. В 1930-х годах здесь так же были погребены видные учёные, выдающиеся врачи и общественные деятели.

Захоронения, прекращенные в конце 1930-х годов, были возобновлены в период Великой Отечественной войны, когда на Коммунистической площадке были погребены участники битвы за Ленинград. Всего здесь расположено около 340 могил. В 2005 году на кладбище был открыт памятник «Торжество православия», воздвигнутый в память всех пострадавших за православную веру — духовенству и мирянам. Монумент представляет собой большой новгородский крест. В 2009 году кладбищу вернули название Казачьего.

Федоровский корпус Александро-Невской лавры расположен к югу от Троицкого собора. В 1791 году в первом ближнем к собору флигеле устроили большую Кавалерскую залу для собраний кавалеров ордена Александра Невского. Так же в 2007 году на втором этаже корпуса была открыта домовая церковь в честь преподобного Серафима Вырицкого (прославленного Русской православной церковью в 2000 г.). Церковь построена на месте бывшей кельи преподобного Серафима в Лавре.

Тождественный по плановому решению Духовскому корпусу, Федоровский корпус заканчивается Федоровской церковью, которая соответствует Благовещенской и оформляет юго-восточный угол монастырского каре. Постройку корпуса начинал Швертфегер, а продолжил талантливый итальянский архитектор Пьетро Антонио Трезини, он же заложил по собственному проекту в 1745 году двухэтажную Федоровскую церковь. К 1767 году отделка церкви была закончена, в 1770 году верхний храм был освящен во имя святого князя Феодора, брата святого Александра Невского, а нижний во имя святителя Иоанна Златоуста. В середине XIX в. оба храма были переделаны и освящены: верхний — во имя Святителя Николая Чудотворца, нижний — во имя святого князя Феодора. В нижнем храме с 1806 года производились захоронения, он служил усыпальницей для членов грузинской царской фамилии и епископов.

Одним и самых знаменитых является надгробие царевича Теймураза Багратиони, сына последнего царя Картли-Кахетии Георгия XII. Теймураз был выдающимся ученым, переводчиком и руствелологом (отрасль грузинского литературоведения, посвященная творчеству Ш. Руставелли), собирал старинные рукописи, исторические документы, гражданские акты и другие культурные реликвии грузинского народа, находившиеся, главным образом, на руках у высланных знатных грузин; покровительствовал писателям и поэтом своей страны; собирал их произведения. В результате он создал в Петербурге богатейшую библиотеку с редчайшими экземплярами рукописей и книг, которую вдова его пожертвовала, согласно завещанию мужа, Петербургской академии наук. В этой библиотеке, в частности, хранится древний рукописный экземпляр «Витязя в тигровой шкуре». Теймураз был прекрасным знатоком поэмы Шота Руставели, которую снабдил обширными комментариями.

Он же – первый переводчик Пушкина. В 1830 году он перевёл на грузинский язык стихотворение «Ангел» («В дверях Эдема ангел нежный…»).

Теймураз Багратиони вёл настолько плодотворную научную и литературную работу, что в 1837 году он был избран почётным членом Петербургской академии наук. Ещё до этого он был избран членом «Академии свободных искусств» Франции и Антикварных обществ Парижа и Дании (1831 г.) Он – первый грузин-академик.

После смерти был похоронен в Федоровской церкви Александро-Невской лавры, однако в 1937 г. его прах был перенесен в Лазаревскую усыпальницу.

Здесь же был похоронен его старший брат Давид Багратиони, который после смерти царя Георгия XII объявил себя правителем Картли-Кахетии Давидом XII, но был смещен, арестован и вместе с семьей насильно выслан в Россию. Занимал почетное место в Сенате Российской империи. Обосновавшись в Петербурге, занимался литературной и публицистической деятельностью, написал историю Грузии с древнейших времен до начала XIX в., был первым грузинским переводчиком Вольтера.

В Федоровской церкви находится могила графа Якова Ивановича Ростовцева, известного деятеля крестьянской реформы 1861 года.

Семинарский корпус Александро-Невской лавры ограничивает двор монастыря с юга. Он построен в 1756- 1761 годах. Органически включенный в ансамбль лавры он композиционно соответствует Просфорному, расположенному с северной стороны монастырского каре. Оба здания близки по внешнему облику, внутреннему плановому решению и оформлению интерьеров. Просфорный корпус дошел до нас без больших изменений внешнего облика. Это определяет его большую историко-художественную ценность (18 век).

В центре западного каре на одной оси с собором, архитектор Михаил Расторгуев расположил Митрополичий (или Архиерейский) дом. С 1861 г. к работам приступил архитектор Алексей Горностаев. Он, по мере возможности, сохранил первоначальный облик западных корпусов с их характерным для XVIII века декором. В своем проекте надстройки второго этажа обеих крыльев Митрополичьего корпуса он использовал приемы и стилистические особенности, присущие архитектуре старых Архиерейских палат, поэтому современный облик зданий, сохранил во многом художественную выразительность прежних монастырских строений.

По замыслу Расторгуева, Ризничная (северо-западная) башня Просфорного корпуса, как и симметрично тождественная ей Библиотечная (юго-западная) башня Семинарского корпуса служили композиционной завершенности монастырского комплекса, зеркально отражая башни Благовещенской и Федоровской церквей лавры.

В Библиотечной (юго-западной) башне Семинарского корпуса располагались древлехранилище (хранилище древних рукописей), архив, библиотека.

В 1910 году библиотека (как и древлехранилище, и архив) были размещены в специально выстроенном по проекту архитектора Лев Шишко  здании «новой» ризницы, восточной стеной выходившем на Никольское кладбище, за Духовским братским корпусом. Здание построено в стиле поздней эклектики и, несомненно, является одним из лучших образцов стиля, свойственного Петербургу конца XIX века. Здесь паломники могли увидеть крест, найденный на Куликовом поле, кровать Петра, на которой он отдыхал, приезжая в монастырь говеть на Страстной седмице, трости Петра и Екатерины I, маршальский жезл Петра…

В 1918 году книжные собрания были переданы в Российскую Национальную библиотеку и другие книгохранилища.

Сейчас в здании «новой» ризницы открыта общедоступная библиотека, а на третьем этаже будет устроен Лаврский музей.

В 1783 году архитектор Иван Старов разработал проект парадного въезда в монастырь, оформив его в виде круглой площади со стороны Невского проспекта. Границы монастырской территории архитектор подчеркнул зданием надвратной мансардной церкви и каменной полуциркульной оградой. Церковь была освящена 15 июля 1786 года во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Указом духовной Консистории храм стал приходским для мастеровых людей, обслуживающих Лавру, и для петербургских хлебных промышленников, арендовавших у монастыря хлебные амбары, буяны и пристани по Калашниковской набережной. В 1904 году в церкви был открыт первый вне пределов Лифляндии латышский приход. В храме на латышском языке совершались богослужения и требы, а также имелась библиотека книг и периодических изданий. Приход просуществовал до 1918 года.

В 1930-е гг. в надвратном храме размещался районный совет Осоавиахима. После войны в помещении церкви, отреставрированной в 1949-1950 гг., разместилась дирекция Музея городской скульптуры.

Скорбященскую церковь официально передали митрополии в апреле 1994 года.

В сентябре 1997 года в левом флигеле церкви наместником Лавры  была освящена часовня во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

После завершения реставрационных работ надвратная Скорбященская церковь была освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 23 сентября 2014 года. В ней совершается Таинство Венчания (поскольку церковь находится за пределами основного каре Лавры, это не противоречит монастырскому уставу).

Старейшее кладбище Лавры, Лазаревское, основано в 1716 году. Оно получило название по имени небольшой каменной церкви Праведного Лазаря, сооруженной в 1718 году для погребения сестры Петра I царевны Наталии Алексеевны вблизи алтаря деревянного Благовещенского храма, самого старого в обители. История монастыря начинается со дня освящения Благовещенской церкви, 25 марта 1713 года. В 1780-е годы Лазаревская церковь была перестроена и расширена, а строительство Надвратной церкви и каменной ограды определило окончательные границы кладбища.

На Лазаревском кладбище похоронены: ученый Михаил Ломоносов, писатель Дмитрий Фонвизин, архитекторы Андрей Воронихин, Иван Старов; адмирал Василий Чичагов, председатель совета министров Сергей Витте и многие другие известные деятели России.

Захоронения продолжались вплоть до 1919 года, в 1923 году кладбище было закрыто для посещения. В 1931 году было принято решение о превращении Лазаревского кладбища в музей — Некрополь XVIII века. По описи 1935 года на кладбище насчитывалось 1503 надгробия, но затем более трети из них были признаны не имеющими художественной ценности и уничтожены, в основном надгробия конца XIX — начала XX вв., а также захоронения церковнослужителей. На освободившиеся места были перенесены надгробия и останки с других кладбищ города.

В настоящее время Некрополь XVIII века и здание бывшей Лазаревской церкви находятся в ведении Музея городской скульптуры.

В 1823 году участок земли напротив Лазаревского кладбища был отведен под кладбище, названное Новым Лазаревским. С 1876 года кладбище стало называться Тихвинским.

На Тихвинском кладбище было погребено около двадцати лаврских насельников — иеродиаконов, иеромонахов и архимандритов, в том числе известный старец иеросхимонах Алексий, к которому в 1825 году перед поездкой в Таганрог приезжал император Александр I. На Тихвинском кладбище похоронены писатели Николай Карамзин, Василий Жуковский, Иван Крылов, Федор Достоевский, композиторы Михаил Глинка, Модест Мусоргский, Петр Чайковский, артист Василий Самойлов. В начале XX века на Тихвинском кладбище насчитывалось 1325 захоронений.

В 1931 году Тихвинская церковь была закрыта, ее фасады и интерьеры уничтожены. Тихвинское кладбище официально было закрыто в 1927 году, однако захоронения на нем продолжались до 1932 года. После Великой Отечественной войны в 1948-1952 годах на кладбище перезахоронили около двадцати останков с других кладбищ города, кроме того, здесь были похоронены многие известные ленинградские ученые, деятели театрального и изобразительного искусства (Товстоногов, Черкасов и др.).

В настоящее время на территории Тихвинского кладбища расположен Некрополь мастеров искусств, здание Тихвинской церкви принадлежит Музею городской скульптуры.

В 1861 году в связи с нехваткой мест на кладбищах Лавры решено было отвести под захоронения место между Невой и оградой монастыря. Четкий регулярный план с разбивкой на разряды составил епархиальный архитектор  Карпов. С 1868 года кладбище именовалось Засоборным, а в 1877 году получило название Никольского по имени церкви Николая Чудотворца, построенной по проекту того же архитектора.

Среди погребенных на Никольском кладбище — писатели и артисты, военные деятели, журналисты, ученые. Здесь похоронены Лев Гумилев, выдающийся ученый, историк и географ; Анастасия Дмитриевна Вяльцева, певица, знаменитая исполнительница цыганских романсов; Нестор Александрович Котляревский, историк, первый директор Пушкинского дома; Николай Иванович Быстров, первый в России профессор-педиатр; Роман Исидорович Кондратенко, русский генерал-лейтенант, герой обороны Порт-Артура, и другие.

В начале XX века здесь похоронили первых русских авиаторов – Сергей Исаевича Уточкина, Льва Макаровича Мациевича, погибшего в первой в Российской империи авиационной катастрофе. На кладбище сохранилось много захоронений, связанных с историей Петербургской епархии и Русской Православной Церкви в целом. Северо-западный участок кладбища, так называемая Братская площадка, с конца XIX века служил для погребения насельников Лавры и Петербургских митрополитов.

В 1932 году Никольскую церковь и кладбище закрыли. В середине 1930-х годов некоторые захоронения были перенесены в музейные некрополи. В 1980-е года здание Никольской церкви было возвращено епархии, восстановлено и в 1985 году освящено. Церковь была отреставрирована в 2013 году к празднованию 300-летия Лавры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =