Святой преподобный Александр Свирский

Святой преподобный Александр Свирский родился 28 июня (15 июня по ст.ст.) 1448 г. Он – основоположник Православия в Олонецком и Карельском крае. Значение его подвига таково, каковое имела подвижническая жизнь преподобного Сергия Радонежского для центральных и Северо-Восточных русских земель. Под влиянием примера свирского подвижника пламень порыва к христианскому совершенству в один момент полыхнул, охватил суровый и дикий край, поспособствовав возникновению целой монашеской республики на Обонежье, просвещению Христовой верой финно-угорских племён корелов и вепсов.

Мы не знаем, как и откуда появляются люди столь исключительных духовных способностей. Знаем, что с каждым из них на историческом плане ощущается как бы толчок и события начинают течь по-иному. Всего за XVI в. от Александро-Свирской обители отделились 22 новых монастыря. Ученики преподобного разошлись далеко в разные пределы Руси: от новгородских до костромских и кольско-печенгских.

Спустя полвека после кончины преподобного Александра, к моменту канонизации его в 1547 г., имя и подвиги его уже были восхваляемы всей Русской Церковью, в Троицкую обитель на Свири потоком текли богомольцы, ширилось число стремящихся к уединённому монашескому деланию в тиши северных лесов и озёр, а просторы меж Ладожского и Онежского озёр заполняли отстраиваемые один за другим пустыни и скиты под началом игуменов-воспитанников святого старца.

Начало монашеской школы будущий преподобный и тайновидец Пресвятой Троицы прошёл на Валааме. Святой остров стал пристанищем для православных аскетов ещё с древности. Достоверно известно о существовании с Х в. здесь православного монашеского братства. Но, по-видимому, было что-то в душе у вепсского юноши именем Амос, что Промысел Божий направил его по особому пути, в места безлюдные, где во второй раз после праотца Авраама за всю историю человечества ему впоследствии, через много лет явится Пресвятая Троица. Большой свет осветил келью и преподобный увидел трех мужей, одетых в светлые одежды и освещенных славой небесной «паче солнца».

Скончался преподобный Александр 30 августа 1533 г. 85 лет от роду.  Согласно предсмертному завещанию, он был погребен в отходной пустыни, близ церкви Преображения Господня, по правую сторону алтаря.

Подробное изложение жития преподобного Александра Свирского читайте здесь. Свидетельства о чудесах святого от старых времён до начала ХХ в. и разорения Свирского монастыря большевиками можно прочесть здесь. Согласно исторической традиции, преподобному молятся о разрешении бесплодия и, в особенности, о даровании ребёнка мужского пола.

Интересный факт: вместе с преподобным Александром и по его горячим молитвам к святости пришли трое ближайших членов семьи: схимонахиня Варвара Островская (мать), схимонах Сергий Островский (отец) и монах Иоанн (старший брат). Первоначально родители с негодованием восприняли желание Амоса удалиться в монахи и служить Богу. Отец Стефан совершил даже путешествие на Валаам с целью разыскать и вернуть сына. Но тот в ответ слёзно просил своего родителя оставить мир, раздать имение и в свою очередь идти иноческим путём. Вскоре Стефан, и в самом деле, удалился в Островской Введения в Храм Пресвятой Богородицы монастырь, где принял постриг с именем Сергий. За ним последовала мать Васса, принявшая в иночестве имя Варвара. Оба мирно почили около 1477-1480 гг.

Схимонах Сергий и схимонахиня Варвара Островские были канонизированы Церковью и прославлены в чине преподобных. В Минее июня месяца, в списке святых, поминаемых на литии во время службы дня Всех Святых в земле Российской просиявших, Сергий и Варвара поминаются как «святые праведные отец и матерь». Память им совершается 30 августа/12 сентября, вместе с прп. Александром Свирским, а также на Собор Карельских святых и на Собор Санкт-Петербургских и Ладожских святых.

Старший брат Иоанн разыскал преподобного Александра на Свири. Некоторое время они подвизались вдвоем, а затем обитель наполнилась учениками. До самой своей кончины Иоанн находился под началом брата, пока преподобный Александр не погрёб его тело во внутренней пустыни.

Кроме того, в монастырских синодиках Александро-Свирской обители записаны трое более дальних родственников преподобного: схимонах Маркелл, другой монах Иоанн и монахиня Фотиния. Так преподобный Александр дал воодушевляющий пример для своих родичей, по слову Григория Богослова «Благочестивый род – собственность Христа».

Отдельную большую веху в почитания угодника Божия и новейшей церковной истории Санкт-Петербурга и Северо-Запада представляет событие второго — после периода атеистических гонений — обретения мощей Александра Свирского. Оно произошло в 1998 г. Мощи чудом сохранились среди экспонатов анатомического музея Военно-Медицинской академии Санкт-Петербурга. Церковнослужителей и медицинских специалистов поразила полная и необъяснимая их сохранность. Прямо во время экспертизы комната наполнилась благоуханием и из тела преподобного выступили капельки мира. Случаи мироточения впоследствии происходили множество раз и подробно задокументированы. О скитаниях святыни в десятилетия советской власти, необыкновенной истории поисков их и счастливой находке читайте в материале Аллы Добросоцких. О некоторых случаях мироточения, исцелений и чудес святого преподобного Александра Свирского во время второго обретения можно прочесть здесь. Наиболее свежие по времени примеры чудодейственной помощи собрала Людмила Ильюнина.

Преподобне отче Александре, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 5 =