След в культуре

Царствование Николая II – большой период, с 1894 по 1917 года. В российской истории это время отмечено значительными переменами: хозяйственными, политическими, общественного устройства и образа жизни масс. Культура достигла расцвета в конце XIX – начале ХХ в. Подобно тому, как николаевская эпоха середины столетия и правление Александра III безошибочно узнаются в развитии и распространении «русского стиля» на базе классицистического канона, эпоха Николая II также наделена своими отличительными чертами. Это новые веяния в искусстве, носящие обобщённое название «стиля Модерн», успех образцов русского искусства у западноевропейской аудитории (примером чему, в частности, стали парижские «Дягилевские сезоны»), движение русских религиозных философов, увлечение мистицизмом, конфликт вокруг фигуры и книг графа Льва Толстого, реализм новых писателей и нарастающая критика буржуазности.

Несмотря на замкнутую жизнь и отдаление от светского общества, Царская семья оставалась законодательницей эстетических вкусов и мод для России. Этому способствовал интерес Императрицы и её сестры, Великой княгини Елизаветы Феодоровны, к последним образцам европейских искусств. Брат императрицы Эрнст Людвиг после смерти отца стал Великим герцогом Гессенским и считался одним из крупнейших меценатов и ценителей искусств.

Дармштадт при нём вошёл в число культурных центров Европы, здесь была основана особая “Художественная колония”, в которой декоративное искусство и архитектура пользовались всеми благами высокого покровительства.

Эрнст Людвиг неоднократно наведывался в Царское село, встречался с сёстрами и рассказывал им о новостях мира художеств. Предметы обстановки Императорских квартир, эскизы отделки комнат зачастую имели родословную из Дармштадта. Александра Феодоровна любила брата и походила на него темпераментом и вкусом. После мужа, Его Императорского Величества Николая II, это, возможно, был самый близкий ей человек и надежный друг. Эрнст Людвиг входил в число немногих, к кому Александра Феодоровна прислушивалась и спрашивала совета.

В своих увлечениях Императрица оставалась сдержана: к нарядам была почти равнодушна, не пользовалась косметикой, не делала маникюра, объясняя это тем, что супругу не нравятся накрашенные ногти, волосы завивала лишь накануне больших дворцовых выходов.

Другим признаком правления Николая II и, по-своему, культурной тенденцией стало открытое, нескрываемое и публично выражаемое церковное благочестие. Роль хранителей Православия, истинной и неповреждённой христианской апостольской веры, традиционно усваивалась за Самодержцами Всероссийскими. Высокое сознание преемственности имперского идеала от Рима первого к Византии и далее к Православной Руси составляло одну из основ государственной политики. Лично благочестивы и набожны были многие представители Царствующей фамилии.

Но только в правление Николая II Государь и его близкие начали ставить веру, христианский семейный идеал на главное место, стали принимать тесное участие в делах Церкви. Государь Император, в частности, дал ход процессу канонизации святых – до него прославление угодников Божиих в Российской Церкви было затруднено и совершалось неохотно. Своей личной резолюцией: «Немедленно прославить!», — он требовал от Св. Синода причисления к лику святых старца Серафима Саровского. На торжествах в 19 июля/1 августа 1903 г. присутствовала вся Царская семья. Его Величество самолично нёс раку с мощами святого, Её Величеством был собственноручно вышит покров на гробницу.

Народ приветствует Императорскую фамилию в Саровском монастыре

Отношение к вере Николая II и членов семьи было самое трепетное и простое, сродни верованиям народа. Помимо этого, Государь имел план улучшить положение Церкви, способствовать развитию духовного просвещения и созвать Поместный собор, в первый раз за два века.

Для близко знавших Царя и Царицу ясна была исключительность нахождения на месте российских монархов людей столь идеалистично и самоотверженно настроенных, тяготящихся придворными обычаями и политикой. В свете этого сам итог жизни святых Царственных страстотерпцев, состоящий в добровольном принятии мучений и смерти от большевистских гонителей, выглядел уже не случайным. В некоторой степени, это было логическое завершение их исповеднического жизненного пути, добровольное, глубоко выношенное и обдуманное решение. Князь Н. Жевахов в «Воспоминаниях» писал: «Наш Царь был одним из величайших подвижников Церкви последнего времени, подвиги которого заслонились лишь его высоким званием монарха. Стоя на последней ступени лестницы человеческой славы, Государь видел над собой только небо, к которому неудержимо стремилась его святая душа…»

Как и полагалось, особы царственных кровей пользовались исключительным вниманием сограждан и высшего общества. Сохранилось множество портретов, парадных и бытовых, сценических полотен на сюжеты правления – венчание, коронация, миропомазание – выполненных знаменитейшими живописцами того времени.

Свежие ветры в изобразительной культуре, связанные с направлениями модерна и импрессионизма, удачно дополнили пышный канон придворного искусства, внесли теплые, лирические ноты в образы Самодержавнейших властителей. Широко известен, к примеру, портрет Николая II кисти В. Серова 1900 г. Государь на нём представлен как простой человек со своими заботами, трудностями, переживаниями и колебаниями.

Другой пример неформального прочтения образа Царя – картина Б. Кустодиева 1915 г.

С подборкой живописных работ, посвящённых Государю Николаю II, можно познакомиться здесь. Изображения Императрицы Александры собраны здесь.

В музейных и частных коллекциях России и зарубежья находится большое количество личных вещей, принадлежавших Царской семье, украшений, предметов обихода, обстановки квартир и т. п. Об одежде Её Величества читайте материал сайта «Культурология».

Подробный обзор драгоценностей и ювелирных украшений последней Императрицы Всероссийской приведён здесь.

Замечательную фотоколлекцию пасхальных яиц Фаберже, выполненных для семьи Императора, можно увидеть в данном материале.

Архивная кинохроника, запечатлевшая Государя и семью страстотерпцев, собрана здесь. Уникальные записи голоса Императора Николая II, его выступлений, речей во время официальных мероприятий можно прослушать на данной странице.

Следующий, чрезвычайно богатый пласт культурного наследия представляют личные документы Государя, Государыни и Великих княжон, семейная переписка, дневники, раскрывающие их внутреннюю жизнь, мысли и убеждения. Подборку цитат из писем друг к другу «Ники» и «Аликс», а также краткую историю любви двух сердец можно прочитать здесь.

Полная систематизированная, с примечаниями подборка писем Александры Феодоровны к Императору Николаю II за период с июля 1914 г. по 17 декабря 1916 г., обнаруженная после расстрела в бумагах Императрицы в Ипатьевском доме, увидела свет недавно, в 2013 г.

Письма семьи Романовых в период отречения от престола Николая II, ареста и ссылки представлены в этой публикации.

Дневник Николая II последних месяцев жизни. Дневник Александры Феодоровны того же периода, писанный ею в Тобольске и Екатеринбурге. Дневники и письма детей, Великих княжон и Наследника Цесаревича за 1914 г. Их же дневники и письма за 1915 г., а также за 1916-1917 гг.

Отдельную ценность представляют духовные цитатники и размышления Государыни Александры, оформленные в канве личных записей, по сути же представляющие самостоятельные произведения религиозно-нравственного характера. Из числа таковых обращают на себя внимание, во-первых, «Записки о семейной жизни», затем сочинение «Сад сердца» и «Выписки из святых отцов в записных книжках Императрицы Александры Феодоровны». Данный цикл много расскажет проницательному читателю о восприятии Императрицей, урождённой немецкой принцессой, Православия – русской веры, о стремлении к христианскому идеалу как подлинной доминанте жизни Её Высочества и о пути подготовки души к святости.

Наконец, упомянем об увековечении современниками и последующими поколениями светлой памяти Царственных страстотерпцев и об осмыслении их подвига. Собирание исторических свидетельств и накопление фонда ценностно-культурной рефлексии на темы подвига последней Императорской семьи, начавшееся в среде русской эмиграции, с 1990-х активно продолжалось в России. Существует большое число историко-документальных исследований и художественных произведений, посвящённых последним Романовым.

Перечень работ в жанре кинодокументалистики наш уважаемый читатель сможет найти здесь. Подборки духовной поэзии памяти Царской семьи смотрите здесь и здесь. Стихотворение «Молитва», написанное рукой Великой княжны Ольги и найденное в Ипатьевском доме среди её личных вещей, длительное время приписывалось её авторству.

Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Сегодня известно, что этот стих принадлежит поэту С. Бехтееву. На слова «Молитвы» сложена песня, её поёт Юлия Славянская. Вместе с другим произведением, «Легенда о царе-мученике», «Молитву» можно прослушать здесь.

Музыкальное посвящение Императору Николаю II и его близким исполнено С. Копыловой (слова А. Шабельникова).

Попытку литературно-художественного осмысления обстоятельств последних месяцев жизни Царской семьи предпринял писатель В. Воскобойников. Книга его так и называется: «Царская семья».

В 2000 г. на экраны вышел фильм режиссёра Г. Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Для России это первая и пока единственная масштабная киноработа, посвящённая жизни и кончине Николая II, Императрицы Александры и детей. Ранее фильмы о падении династии Романовых снимались в США, Великобритании и Франции. Для работы над «Венценосной семьёй» были подобраны лучшие киноактёры. Показ ленты был встречен аудиторией и критиками в целом одобрительно. Посмотреть фильм можно онлайн. Рассказ режиссёра Глеба Панфилова о процессе создания фильма, о главных идеях и побудительных мотивах творческого коллектива читайте здесь.

В Санкт-Петербурге и окрестностях установлено несколько памятников Императору-страстотерпцу Николаю II. В частности, возле храма на Обводном канале находится скульптура святых страстотерпцев Императора Николая II и Императрицы Александры.

На территории Крестовоздвиженского (Казачьего) собора, у стен храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери находится бюст Императору, скульптор С. Алипов. Бюст установлен в день рождения Его Величества 19 мая 2002 г. В основание памятника заложены капсулы с землей со всех исторических территорий казачьих войск Российской Империи.


В Петродворце в 1994 г. имеется памятник Цесаревичу Алексею Николаевичу. Он расположен в парке Александрия. Столетие назад на берегу залива располагалась Нижняя дача, позже разрушенная. 30 июля /12 августа 1904 г. здесь родился на свет наследник престола.

В Царском селе, близ Феодоровского собора, в нескольких десятках метров к юго-западу от храма, среди дубков, посаженных столетие назад Царской семьей, установлен бюст Николая II. Его открытие и освящение состоялись 16 июля 1993 г., в 75-ю годовщину екатеринбургского расстрела.

Иконография образа Царственных страстотерпцев и, по отдельности, Николая II, Императрицы Александры, Цесаревича Алексия чрезвычайно разнообразна. Связано это, во-первых, с канонизацией Русской Церковью Заграницей Царской семьи в лике святых мучеников, а не страстотерпцев, по причине чего каждый из изображённых, случается, имеет в правой руке крест – символ страдания за Христа; к семерым же обычным фигурам членов Царской семьи иконописцем иногда добавляется прославленная вместе с ними прислуга.

Во-вторых, в среде приверженцев политического монархизма наблюдается хождение большого числа апокрифов и преданий с пророчествами, настаивающих, к примеру, на недействительности отречения Николая II от престола 2/15 марта 1917 г., из-за чего в написании образа Государя используются регалии верховной самодержавной власти, сам же Николай II чтится де факто как благоверный правитель.

Во избежание путаницы, специалисты в иконографии дают следующие общие рекомендации по сюжету и композиции:
— святых Царственных страстотерпцев изображать в исторически достоверных одеяниях, без стилизации под великокняжеские одежды XVI-XVII вв., в частности, Государь и Наследник в мундире без погон, Великие княжны в скромных одеяниях, соответствующих времени, старшие дочери, возможно, в передниках сестёр милосердия, с непокрытой головой;
— каждого святого писать с мученическим крестом в правой руке, свидетельствующим о его личном подвиге;
— завершающим композицию иконы Царственных страстотерпцев допускается иметь изображение в верхней части образа Иисуса Христа с благословляющей десницей или двух ангелов, несущих образ Богородицы, именуемой «Державная».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + один =